Grİess-mİlch-helva mİt pnİenkernen

melekchen

Well-Known Member
auch für ungeübte geeignet!


2 Tassen Griess
1,5 Tassen Zucker
1,5 Tassen Milch
2 Tassen Wasser
125g Butter

1-2EL Pinien(geröstet)

Die Butter zerlassen un den Griess darin anschwitzen. Wasser+Zucker+Milch kochen und dann dem Griess zugeben, kurz aufkochen und dann quellen lassen. Zum Schluss die gerösteten Pinienkerne untermischen. abkühlen lassen!

Mit den Haenden kleine laengliche Klösschen formen und etwas flach drücken, das die Finger quer Muster (fingerrillenabdruck muss zu sehen sein)machen!
Auf einem Teller anrichten!

Zum Kaffee, zum Tee, als Nachtisch! Schnell gemacht! popcorn
 

luxi72

Well-Known Member
AW: Grİess-mİlch-helva mİt pnİenkernen

Mein Freund hat heute beim Einkaufen ganz spontan entschieden, dass er Irmik Helvasi machen möchte. Ich denke, das ist die Süßspeise, die Melekchen hier beschreibt.

Jedenfalls hat er Polenta (Maisgries) von Baktat gekauft und wir haben es nach einem Rezept aus dem Internet zusammen zubereitet. Wie es meistens so ist, variieren die Rezepte, die wir gefunden haben, zum Teil sehr.

Würde jetzt gerne wissen, ob dieses Gericht klassischer Weise mit (Weizen)-Gries oder Maisgries zubereitet wird. Außerdem wurde bei "kochdichtürkisch" explizit darauf hingewiesen, dass die Milch/Zuckermischung unbedingt abkühlen muss, bevor man sie zum Gries gibt. Andere schreiben, man soll die kochende Flüssigkeit dazu geben.

Spielt das eine Rolle? Wie wird es in der traditionellen türkischen Küche gehandhabt?
 
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