rosinen-halva

M

mar

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suji-halva

nach langer zeit habe ich mal wieder eine indische süßspeise gekocht.
suji-halva ist schnell zubereitet und sollte warm gegessen werden.

in einer großen, etwas tieferen pfanne ( am besten gusseisen) ein drittel stück butter schmelzen . den herd nicht mit zu hoher temperatur …
entweder weichgries oder speisestärke zur butter geben und in der butter anbräunen , immer dabei umrühren und bewegen ( es verbrennt sonst zu schnell) . wenn der gries bzw, das stärkemehl angebräunt ist, mit heisem wasser , ca. halber liter) auffüllen und rühren, bis das wasser verdampft ist und sich die masse wie ein kloss vom boden löst. dabei die rosinen , den zucker und das cardamom mit untermischen. bei niedrigster temperatur quellen lassen und rühren.
es muss ein bräunlich-goldener brei sein.
in schälchen füllen und mit mandeln bestreuen. Fertig.

ps. wenn von der halva am nächsten tag noch was übrig ist, kann man aus der masse kleine klösschen formen und in brauner butter anbraten.
pps. wer keinen cardamom mag, kann auch zimt verwenden , oder vanille.


2-3- esslöffel brauer zucker
½ liter wasser oder ein gemisch aus wasser und milch
1 drittel stück butter
1 kaffeetasse gries oder stärkemehl
1 kompottschüssel beste (gelbe) rosinen
2-3- prisen gemahlener kardamom
geröstete mandelsplitter
 
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