Honey1987
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Zuckerwerk - Serkerpare
Zutaten:
250 g Mehl
6 EL Butter
100 g Mandeln
100 g Staubzucker
½ TL Natron
2 Eier
1 Prise Salz
Für den Sirup
250 g Zucker
¼ l Wasser
Saft von ½ Zitrone
6 EL Butter
100 g Mandeln
100 g Staubzucker
½ TL Natron
2 Eier
1 Prise Salz
Für den Sirup
250 g Zucker
¼ l Wasser
Saft von ½ Zitrone
Zubereitung:
Sirup:
Zucker und Wasser vermischen und solange kochen, bis ein nicht zu dicker Sirup entsteht. Den Zitronensaft zugeben, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Zucker und Wasser vermischen und solange kochen, bis ein nicht zu dicker Sirup entsteht. Den Zitronensaft zugeben, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Ofen auf 180°/Gas Stufe 2 vorheizen.
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, nach und nach das Mehl zugeben und gut vermengen. Von diesem Teig nun Halbkugeln von etwa 4 cm Durchmesser formen, auf ein gefettetes Blech setzen und eine geschälte Mandel darauflegen, etwas andrücken. Mindestens 3 cm Abstand zwischen den Kugeln lassen! Im Ofen goldgelb backen, vor dem Servieren kurz in Sirup tauchen, nicht zu weich werden lassen und auf einer Platte anrichten.
Sommerlicher Kirschauflauf - Visneli ekmek tatlisi
Zutaten:
225 g frische saure Kirschen
250 ml kaltes Wasser
175 g Zucker
1 EL Puderzucker
8-10 Scheiben altbackenes Weißbrot ohne Rinde
250 ml kaltes Wasser
175 g Zucker
1 EL Puderzucker
8-10 Scheiben altbackenes Weißbrot ohne Rinde
Zubereitung:
Für den Sirup Kirschen, Zucker und Wasser in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Kirschen über einem anderen Topf abgiessen und den Sirup zur Seite stellen. Mit Daumen und Zeigefinger die Kerne aus den Kirschen drücken.
Ofen auf 200°/Gas Stufe 3 vorheizen.
Sirup erhitzen und den Puderzucker hineinsieben. Umrühren, bis die Flüssigkeit etwas eindickt. Auskühlen lassen.
Die Brotscheiben im Ofen leicht aufbacken. Einige davon in eine feuerfeste Form legen, etwas Sirup darübergiessen, dann eine Schicht Kirschen darauf verteilen. Weitere Lagen schichten. Mit Kirschen enden. Den Auflauf im Ofen 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann eisgekühlt mit Sahne servieren.
Tipp:
Man kann dazu auch Erdbeeren, Maulbeeren, Aprikosen oder Pfirsiche verwenden. Wenn man das Brot in Butter anbrät, anstatt es aufzubacken, wird das Dessert etwas üppiger.
Quitten in Sirup - Ayva tatlisi
Zutaten:
3-4 Quitten geschält, längs halbiert und entkernt (die Kerne aufheben)
4 EL Zucker
Saft von ½ Zitrone
300 ml Wasser
8-10 Gewürznelken
4 EL Zucker
Saft von ½ Zitrone
300 ml Wasser
8-10 Gewürznelken
Zubereitung:
Die Quittenhälften in einen weiten, schweren Topf legen. Mit Zucker bestreuen und Wasser und Zitronensaft darübergiessen. Kerne und Gewürznelken dazugeben. Die Früchte 1 Stunde sanft dünsten und immer wieder begiessen, bis sie zart und rosa geworden sind. Abkühlen lassen.
Die Quitten mit oder ohne Kerne und Nelken aus dem Topf nehmen und auf eine Servierplatte legen. Den gelierten Saft darüber verteilen und mit einem Klecks Sahne servieren.
Gefüllte Feigen mit Lorbeerblätter - Incir tatlisi
Zutaten:
225 g getrocknete Feigen
300 ml kochendes Wasser
1 TL Teeblätter
Für die Füllung
60 g Walnüsse, grob gehackt
30 g Mandeln, grob gehackt
Für den Sirup
250 ml Tee (zum Einweichen der Feigen)
2-3 EL Honig oder Zucker
Schale von 1 Zitrone, gerieben
2-3 Lorbeerblätter
300 ml kochendes Wasser
1 TL Teeblätter
Für die Füllung
60 g Walnüsse, grob gehackt
30 g Mandeln, grob gehackt
Für den Sirup
250 ml Tee (zum Einweichen der Feigen)
2-3 EL Honig oder Zucker
Schale von 1 Zitrone, gerieben
2-3 Lorbeerblätter
Zubereitung:
Teeblätter mit kochendem Wasser übergiessen und einige Minuten ziehen lassen. Tee in eine Schüssel abgiessen und die Feigen mindestens 6 Stunden darin einweichen.
Feigen abgiessen und 250 ml Tee aufbewahren. Die Früchte an den Stielen halten und am entgegengesetzten Ende einen kleinen Einschnitt anbringen. Die vermischten Nüsse hineinfüllen, dann die Feigen mit den Stielen nach oben in eine feuerfeste Form setzen.
Ofen auf 180°/Gas Stufe 2 vorheizen.
Für den Sirup den aufbewahrten Tee zusammen mit Zitronenschale bringen. Hitze reduzieren und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Nach Geschmack mit Honig nachsüssen. Den Sirup dann über die Feigen giessen und 20 Minuten backen.
Heiss oder kalt servieren.