An Einkäufe zur Zeit als ich noch Fleisch gegessen hab erinnere ich mich kaum noch...damals mit 6 Jahren guckte ich mir die Gerätschaften wie den riesigen Fleischwolf und die verschiedenen Hackebeilchen immer neugierig an. typisch mit den Händen hinter dem Rücken verschränkt, guckte ich mir die ganzen Sachen in der Auslage an und fand alles sehr merkwürdig. besonders dieses kalte Licht, das ja das Fleisch rötlicher erscheinen lässt.
Irgendwann lehnte ich die angebotene Scheibe Wurst dann immer mit einem stillen Grinsen dankend ab.
Die Fragen an meine Mutter á la: "...und an welcher Stelle des Tieres hat dieses Stück Fleisch da gesessen?"
Mutti: "och du immer...ich glaub ich unteren Rücken vom Rind..."
führten immer mehr zu verwirrten Blicken bei Kunden und Angestellten...also ging ich irgendwann nicht mehr mit.
Im Supermarkt war ich es schnell gewohnt, dass viele Regale für mich komplett uninteressant waren..Heißwürstchen, Fleischkonserven und co. Mit mehr Wissen schieden mehr Produkte aus...Lecithin aus Tierblut in der Schokolade, Lab aus dem Kälbermagen in vielen Käsen, Gelatine Gelatine Gelatine überall...
Jetzt also vegan...Supermarkt..........am Anfang gibt es Nüsse und Kerne, dann Obst und Gemüse.
Käse, Milch, Fleisch, Fertiggerichte, Knabbersachen, Weine, Säfte, Eis.....*sigh* gibt es in Supermärkten überhaupt was zu Essen!?!?
letztens vor dem Chipsregal mit einer veganen Freundin:
"Bei Funny Frisch steht immer drauf, wenn es vegetarisch ist..."
"hm...die mit Sour creme sind vegetarisch, aber das ist ja nicht vegan..."
"guck mal hier steht nichts drauf!"
"ja, ist aber auch nicht Funny Frisch - wer weiss ob da dann wieder Schweineborsten für den würzigen geschmack drin sind oder Farbstoffe aus Läusen oder so neckische Scherze, der Abartigkeiten.."
"guck mal! Pombären Ketchup, da lesen sich die Inhaltsstoffe sehr vegan!"
"...kann Spuren von Milch enthalten..."
wir haben uns dann entschieden, dass das erstmal vegan genug ist und wir dringend vegane Chips finden müssen.
immerhin kann das auch nur bedeuten, dass sich die Hersteller nach dem Abfüllen von irgendwas mit Milch drin nicht 110% sicher sein können, dass die Maschine auch sauber ist.
wo ich dann wieder anfange drüber nachzudenken, wie viele Insekten wohl in meiner Hafermilch schwimmen oder sich in meinem Salat verstecken...
mannomann ist das noch mal VIEL SCHWERER als nur vegetarisch
trotzdem lecker:
mein erstes Mal selbstgemachter Tofu statt Rührei.
hier mit angebratenen Champignons und Cherrytomaten.
1l Sojamilch (gesüsste oder etwas süßen führt vllt zu einem besseren Ergebnis)
1-1,5 Zitronen der Saft
0,5 Tl Salz
0,5 Tl Garam Masala (ich hab stattdessen: Pfeffer, Muskat, Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma für die Farbe genommen)
die Sojadrink in einem doppelt so großen Topf zum Kochen bringen, die Gewürze zugeben und dann den Saft der Zitrone. diese sorgt dafür, dass der Sojadrink ausflockt.
Weil mein Topf zu klein war, hab ich bereits das ausflockende Zeug oben abgeschöpft und in ein Tuch (zb Küchentuch) in einem Sieb gegeben. Hab es auch länger, als die vorgegebenen 3-4min köcheln lassen und immer weiter fleissig abgeschöpft, wodurch glaub ich der Anteil der festen Masse höher war, als üblich.
Zum Schluss den gesamten Sopsch durch das Sieb giessen und die Masse (vorsicht heiss) im Tuch auswringen.
die feste Masse soll man dann in Frischhaltefolie portionieren und beschwert über Nacht in den Kühlschrank stellen.
ich hab was gegen Plastik, hab sie also gleichmässig auf einen kleinen Teller ausgebreitet, festgedrückt und einen passenden großen Teller zum Abdecken darauf gestellt. das ganze dann mit einer Schüssel voll Wasser beschwert in den Kühlschrank gestellt.
heute Morgen dann die Pilze angebraten, die Tomaten zugegeben und das Tofu, wie vom Rührei gewohnt knusprig trocken totgebraten *_*
lecker!
was man noch machen kann:
in die ausgewrungene Masse frische Kräuter, wie Petersilie, Schnittlauch und co einkneten - je nach Geschmack und Endnutzung
...bis auf den doofen Supermarkt und die plöde Süßigkeitenindustrie ist alles gar nicht so schlimm wie befürchtet