ZARDA WA HALEEB (irakischer Reispudding)

bahdia

Gelbe Karte
Das ist ein irakisches Rezept für einen sehr leckeren Pudding,
der aus zwei Teilen besteht, einer weissen und einer goldenen Puddinghälfte.
noch ein Hinweis: beide Teile müssen gleichzeitig gekocht werden.

Der weisse Puddingteil:
150 g Reis (ca. 30 min in Wasser vorquellen lassen, dann abgiessen)
750 ml Wasser
1 Prise Salz
500 ml Milch
Zucker
1 EL Rosenwasser
1 TL Kardamom


1. Reis mit dem Wasser und Salz in einem mittelgrossen Topf zum Kochen bringen.
Auf mittlerer Hitze 15-20 min, bis die Flüssigkeit verkocht ist, köcheln lassen.
Zwischendurch immer wieder mal umrühren.
2. Milch und Zucker zufügen und weitere 15-20 min köchelnn lassen, immer mal wieder
umrühren, bis der Pudding eine mittlere Konsisten erreicht.
Rosenwasser und Kardamom hinzufügen.


Der goldene Puddingteil:
150 g Reis (ca. 30 min in Wasser vorquellen lassen, dann abgiessen)
500 ml Wasser
1 Prise Salz
1 TL Safran (in wenig heissem Wasser eingeweicht)
Maisstärke (in 100 ml kaltem Wasser aufgelöst)
250 g Zucker
1 - 2 TL Rosenwasser
zum Garnieren: gemahlener Zimt


1. Reis, Wasser, Salz wieder bei mittlerer Hitze garen (20-25 min)
2. Eingeweichten Safran, aufgelöste Maisstärke und Zucker hinzufügen,
gut umrühren und auf mittlerer Hitze etwa 15min weiter köcheln lassen,
bis der Pudding die mittlere Konsistenz erreicht hat. Zwischendurch umrühren
nicht vergessen. Rosenwasser hinzufügen.

Um den Puding anzurichten:
Einen flachen Teller zur einen Hälfte mit dem weissen und zur anderen Hälfte mit dem
goldenen Pudding füllen. Zum Abschluss mit Zimt bestreuen.
 

Meyrem

Member
AW: ZARDA WA HALEEB (irakischer Reispudding)

Hört sich gut an, werd ich bestimmt auch mal nachkochen.

wieso heisst das Pudding, ist doch so eine Art Milchreis, oder

aber egal was es nun ist - Pudding oder Milchreis - vielen Dank für das Rezept


Lg
 
S

sdost

Guest
AW: ZARDA WA HALEEB (irakischer Reispudding)

Wo bekommt man denn Rosenwasser?
 
Top