Dövme / Aşurelik buğday ??

hayalım_var

Gesperrt
Und gleich noch eine Frage:

Dövme .... wie gross ist das Korn?
Ist das das ganze Korn, nur 'aufgeschlagen', 'geknackt'?
Oder von der Grösse eines halben, viertel, achtel ..... Korns?
Oder grob geschrotet .... fein geschrotet?

Wer weiss, was ich mit dem Weizen für ein entsprechendes Rezept anstellen muss, um die richtig Zutat zu erhalten?
 

univers

Well-Known Member
AW: Dövme / Aşurelik buğday ??

Und gleich noch eine Frage:

Dövme .... wie gross ist das Korn?
Ist das das ganze Korn, nur 'aufgeschlagen', 'geknackt'?
Oder von der Grösse eines halben, viertel, achtel ..... Korns?
Oder grob geschrotet .... fein geschrotet?

Wer weiss, was ich mit dem Weizen für ein entsprechendes Rezept anstellen muss, um die richtig Zutat zu erhalten?
Es ist ganzes Korn.
 
L

Lalezar2006

Guest
AW: Dövme / Aşurelik buğday ??

Und gleich noch eine Frage:

Dövme .... wie gross ist das Korn?
Ist das das ganze Korn, nur 'aufgeschlagen', 'geknackt'?
Oder von der Grösse eines halben, viertel, achtel ..... Korns?
Oder grob geschrotet .... fein geschrotet?

Wer weiss, was ich mit dem Weizen für ein entsprechendes Rezept anstellen muss, um die richtig Zutat zu erhalten?

Univers hat es ja schon geschrieben, ich nutze zum Beispiel bei Yayla Corbasi (Joghurt Suppe) Asurelik Bugday.

Wichtig, vorher immer im warmen Wasser einweichen lassen :wink:
 

hayalım_var

Gesperrt
AW: Dövme / Aşurelik buğday ??

Univers hat es ja schon geschrieben, ich nutze zum Beispiel bei Yayla Corbasi (Joghurt Suppe) Asurelik Bugday.

Wichtig, vorher immer im warmen Wasser einweichen lassen :wink:

Danke Dir.
Was mich etwas irritiert, wenn ich Weizen koche, wird das Ergebnis immer ziemlich dunkel. Auf dem Foto von dem einen Rezept (weiß jetzt garnicht mehr genau, was es war), sah die Suppeneinlage aber weiß aus ..... sollte aber angeblich dövme sein. (Wer weiß, vielleicht haben sie fürs Foto auch einfach Reis genommen)
 
L

Lalezar2006

Guest
AW: Dövme / Aşurelik buğday ??

Danke Dir.
Was mich etwas irritiert, wenn ich Weizen koche, wird das Ergebnis immer ziemlich dunkel. Auf dem Foto von dem einen Rezept (weiß jetzt garnicht mehr genau, was es war), sah die Suppeneinlage aber weiß aus ..... sollte aber angeblich dövme sein. (Wer weiß, vielleicht haben sie fürs Foto auch einfach Reis genommen)

Asurelik Bugday ist geschälter Weizen (weiß), Weizengrütze wäre etwas dunkel. Dövme ist nur die Beschreibung der Suppe, zum Beispiel Lebeniye -Yogurtlu Dövme- (Joghurtsuppe)

Du solltest natürlich den geschälten Weizen im türkischen Laden besorgen. Die weiße Suppe die du nennst ist sicherlich Yayla Corbasi (Joghurtsuppe), die kocht aber jeder anders. :razz:
 

hayalım_var

Gesperrt
AW: Dövme / Aşurelik buğday ??

Asurelik Bugday ist geschälter Weizen (weiß), Weizengrütze wäre etwas dunkel. Dövme ist nur die Beschreibung der Suppe, zum Beispiel Lebeniye -Yogurtlu Dövme- (Joghurtsuppe)

Du solltest natürlich den geschälten Weizen im türkischen Laden besorgen. Die weiße Suppe die du nennst ist sicherlich Yayla Corbasi (Joghurtsuppe), die kocht aber jeder anders. :razz:

Hmm... ja, dann muss ich mal im türkischen Laden genauer schauen. Denn der Weizen, den es im Bioladen gibt, der ist nicht weiß (aber doch auch geschält, oder? ... man kann doch die Schale nicht mitessen? Oder?)

Danke für die Hinweise.
 
H

hatira

Guest
AW: Dövme / Aşurelik buğday ??

Hmm... ja, dann muss ich mal im türkischen Laden genauer schauen. Denn der Weizen, den es im Bioladen gibt, der ist nicht weiß (aber doch auch geschält, oder? ... man kann doch die Schale nicht mitessen? Oder?)

Danke für die Hinweise.
Natürlich kannst du die Schale mitessen.(Balaststoffe!)

Es gibt ja auch Unterschiede bei Bulgur. Weißen(geschälten) und braunen( ungeschälten) Bulgur.
 

hayalım_var

Gesperrt
AW: Dövme / Aşurelik buğday ??

Natürlich kannst du die Schale mitessen.(Balaststoffe!)

Es gibt ja auch Unterschiede bei Bulgur. Weißen(geschälten) und braunen( ungeschälten) Bulgur.

Gut, dann ist wenigstens geklärt, warum der Bio-Laden Weizen dunkel ist. Da ist dann wohl eine noch abschälbare Schicht dran.

Und bei Bulgur: den den ich immer benutze, der ist gelblich .... ist das jetzt der geschälte, oder der ungeschälte?
 
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