Gefüllte Paprikaschoten (Etli biber dolmasI)

Birgit

New Member
Gefüllte Paprikaschoten (Etli biber dolması)
Braucht etwas Zeit

Zutaten für 4 Personen:

Für die Füllung:
150 g Langkornreis
2 mittelgroße Zwiebeln (300 g)
1 große Tomate (150 g)
50 g Butter
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Dill
2 Zweige frische oder 1 TL getrocknete Minze
400 g Rinderhackfleisch
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 MsP. Pimentpulver

Außerdem:
12 kleine runde, dünnschalige Paprikaschoten (Dolmalık biber)
4 kleinere Tomaten (300 g)
Salz, 1 EL Tomatenmark
350 g säuerlicher Vollmilchjoghurt (am besten türkischen!)

1.) Reis in einem Sieb abspülen und mit heißem Wasser bedeckt etwas 15 Min. vorquellen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein hacken. Tomate einritzen und mit kochendem Wasser übergießen, kurz stehen lassen, häuten, Stielansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch klein würfeln.

2.) Zwiebeln schälen und würfeln. In einer Pfanne 20 g Butter erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Vorgequellten Reis in einem Sieb abtropfen lassen. Kräuter waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Tomatenwürfel, gedünstete Zwiebeln, Reis, Kräuter und Hackfleisch mit Salz, 1 Prise Pfeffer und Pimentpulver in eine Schüssel geben. Alles gut miteinander verkneten.

3.) Paprikaschoten mit einem spitzen Messer rund um die Stieleinsätze einschneiden. Stiel mit den Kernen und Rippen vorsichtig herausnehmen. Die Schoten ausspülen, abtropfen lassen und locker mit der Hackfleischmasse füllen. Tomaten waschen, je in 3 Scheiben schneiden. Jede Schote mit einer Tomatenscheibe verschließen.

4.) Schoten mit der Öffnung nach oben in eine Kasserolle 8oder Auflaufform) setzen. 3/8 l heißes Wasser mit Salz und Tomatenmark verrühren und angießen. Restliche Butter in Flöckchen auf den Schoten verteilen und das Gericht bei schwacher Hitze zugedeckt in etwa 40 Min. garen. Heiß mit Joghurt servieren.


Tip: Nimm nur die Hälfte Paprikaschoten, dazu 6 mittelgroße, feste Tomaten. Höhle diese aus und fülle sie mit der Hackfleischmasse. Setze die gefüllten Tomaten auf die Schoten und gare das ganze zusammen.
 

Augenstern

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AW: Gefüllte Paprikaschoten (Etli biber dolmasI)

Gefüllte Paprikaschoten (Etli biber dolması)
Braucht etwas Zeit

Zutaten für 4 Personen:

Für die Füllung:
150 g Langkornreis
2 mittelgroße Zwiebeln (300 g)
1 große Tomate (150 g)
50 g Butter
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Dill
2 Zweige frische oder 1 TL getrocknete Minze
400 g Rinderhackfleisch
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 MsP. Pimentpulver

Außerdem:
12 kleine runde, dünnschalige Paprikaschoten (Dolmalık biber)
4 kleinere Tomaten (300 g)
Salz, 1 EL Tomatenmark
350 g säuerlicher Vollmilchjoghurt (am besten türkischen!)

1.) Reis in einem Sieb abspülen und mit heißem Wasser bedeckt etwas 15 Min. vorquellen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein hacken. Tomate einritzen und mit kochendem Wasser übergießen, kurz stehen lassen, häuten, Stielansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch klein würfeln.

2.) Zwiebeln schälen und würfeln. In einer Pfanne 20 g Butter erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Vorgequellten Reis in einem Sieb abtropfen lassen. Kräuter waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Tomatenwürfel, gedünstete Zwiebeln, Reis, Kräuter und Hackfleisch mit Salz, 1 Prise Pfeffer und Pimentpulver in eine Schüssel geben. Alles gut miteinander verkneten.

3.) Paprikaschoten mit einem spitzen Messer rund um die Stieleinsätze einschneiden. Stiel mit den Kernen und Rippen vorsichtig herausnehmen. Die Schoten ausspülen, abtropfen lassen und locker mit der Hackfleischmasse füllen. Tomaten waschen, je in 3 Scheiben schneiden. Jede Schote mit einer Tomatenscheibe verschließen.

4.) Schoten mit der Öffnung nach oben in eine Kasserolle 8oder Auflaufform) setzen. 3/8 l heißes Wasser mit Salz und Tomatenmark verrühren und angießen. Restliche Butter in Flöckchen auf den Schoten verteilen und das Gericht bei schwacher Hitze zugedeckt in etwa 40 Min. garen. Heiß mit Joghurt servieren.


Tip: Nimm nur die Hälfte Paprikaschoten, dazu 6 mittelgroße, feste Tomaten. Höhle diese aus und fülle sie mit der Hackfleischmasse. Setze die gefüllten Tomaten auf die Schoten und gare das ganze zusammen.

Hallo Birgit!

Dieses Rezept hört sich echt lecker an. Ich werd es mal ausprobieren. DANKE:biggrin:

**Augenstern**
 
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