Schweizer Kartoffelgratin

Renée

New Member
Für alle Kartoffelliebhaber: Am Freitag zum ersten Mal ausprobiert und muss sagen: Super lecker!!!

Wollte Euch dran teilhaben lassen, auch weil es ein so schön einfaches und schnelles Rezept ist:

Schweizer Kartoffelgratin ( 2 Personen )

6 EL Sahne oder Creme Légère
100 ml fettarme Milch 1,5%
40 g geriebener Gruyère Käse
Kümmel
Kartoffeln
Salz
Pfeffer
50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler) zum Bestreuen

Dazu passen sehr gut frische Tomaten, grüner Salat...

Zubereitung:


1. Sahne/Creme Légère mit Milch, Gruyère und 1 Teelöffel Kümmel verrühren.
Kartoffeln in sehr dünne Scheiben hobeln und in 3 Schichten in eine Auflaufform einschichten
Dabei jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und die Milchcreme darüber verteilen

2. Gratin mit Käse bestreuen und im vorgeheizten backofen bei 180 Grad C - Umluft 160 Grad -
auf mittlerer Schiene ca. 60 - 65 Minuten knusprig überbacken

Zubereitungszeit 20 Minuten
 

Renée

New Member
AW: Schweizer Kartoffelgratin

Wieviel Gramm Kartoffeln nimmst du dabei ca.?

Ich hatte auch keine genauere Angabe dazu. Freitag hab ich ca. 12 Kartoffeln genommen, die allerdings durchweg eher kleinerer Größe waren. Bei normaler Durchschnittsgröße wären das wahrscheinlich ca. 8-9 Kartoffeln, also 4-4,5 pro Nase.

Wichtig dabei ist, dass die Schichten Kartoffeln alle genug Sauce abbekommen.
 

Dine

Well-Known Member
AW: Schweizer Kartoffelgratin

Hoffe es schmeckt - wusste gar nicht dass sowas typisch Schweizerisch ist? Und das als Schweizer... :biggrin:

En Guetä!
 
Top