Türkische Fladen, Nudeln, Eigerichte

Honey1987

New Member
Anatolisches Fladenbrot mit Spinatfüllung - Ispanakli gözleme


Zutaten:

Ergibt 4 Fladen

Für den Teig:

120 g Mehl
½ TL Salz
1 EL Olivenöl oder zerlassene Butter
60-90 ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung
1 große Zwiebel, fein gehackt
3-4 Knoblauchzehen, mit Salz zerdrückt
1 Stückchen Butter
225 g frischer Spinat, gehackt
½ TL kirmizi biber
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 knapper EL Mehl
100-125 ml
3 EL geriebener kasar peyniri oder Parmesan
Salz
Pfeffer


Zubereitung:

Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Eine Vertiefung in die Mitte drücken, Öl und Wasser hineingeben und mit den Händen alles Mehl unterarbeiten. Mischung zu einem Teig verarbeiten und gut kneten. In 4 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und etwa 20 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch in der Butter glasig dünsten. Spinat, Muskatnuss und kirmizi biber dazugeben und zugedeckt 2-3 Minuten mitdünsten. Mehl unterrühren und Milch unter ständigem Rühren dazugiessen, so dass eine glatte Sauce entsteht. Käse unterrühren, Mischung abschmecken und warm stellen.

Teigkugeln in Kreise von etwa 12-15 cm Durchmesser ausrollen. Ob Sie gözleme auf dem Grill oder sac böregi im sac oder in der Pfanne backen, der Vorgang ist recht ähnlich: Grill oder sac (grosse, gerundete Pfanne) erhitzen, mit etwas Öl oder Butter bestreichen und eine Teigplatte darauflegen. Mit den Fingern hin und her bewegen, damit der Teig bräunt und Blasen wirft. Oberseite mit etwas mehr Öl oder Butter bestreichen und wenden. Während diese Seite backt, etwas Spinatmasse gleichmäßig obenauf verteilen. Wenn die Unterseite gar ist, Brot mit der Füllung auf ein Blatt Pergamentpapier geben und zusammenrollen. Das Papier darumwickeln, so dass die Rolle leichter zu halten ist, und noch Heiss essen.


Honey1987 wünscht guten Hunger
 

Honey1987

New Member
AW: Türkische Fladen, Nudeln, Eigerichte

Fladenbrot mit Käsefüllung - Peynirli Pide

Zutaten:

Für den Teig:

350 g Mehl
20 g Hefe
2-3 EL. Milch
1 Ei
1 TL. Zucker


Für die Füllung:

250 g Schafkäse
2 EL. frisch gehackter Dill
1 ½ TL. Rosenpaprikapulver

Zum Bestreichen: 1 Eigelb

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung eindrücken. In die Mulde Hefe, Milch, Ei, Salz und Zucker geben. Alles gut durchkneten. Den Teig in Eigrosse Stücke teilen, in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung den Schafkäse mit einer Gabel zerkleinern, mit Dill und Paprikapulver würzen.

Die Teigstücke mit der Hand 1 cm dick zu ovalen Formen drücken. In die Mitte etwas Käse geben und die Längsseiten rechts und links zusammendrücken; in der Mitte muss eine Öffnung bleiben. Dann auf ein gefettetes Backblech legen und 20 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 180° vorheizen.

Mit dem Eigelb die Teigtaschen bestreichen, 20-30 Minuten goldbraun backen.

 

Honey1987

New Member
AW: Türkische Fladen, Nudeln, Eigerichte

Hackfleisch-Eier-Pfanne - Kiymali Yumurta

Zutaten:

1 große Zwiebel und Tomate
1 grüne Spitzpaprika
3 EL Butter
200 g Rinderhackfleisch
Salz, Pfeffer
8 Eier


Zubereitung:

Zwiebel schälen und hacken. Die Tomate kreuzweise einritzen und mit Wasser überbrühen; die Haut abziehen und den Stielansatz entfernen. Die Tomate kleinschneiden. Die Spitzpaprika waschen und in dünne Ringe schneiden.

Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Das Hackfleisch zugeben, salzen und 7 Minuten anbraten. Die Tomate und die Spitzpaprika 3 weitere Minuten mitgaren.

Das Hackfleisch in einen großen Topf geben und für die Eier mit einem Löffel Vertiefungen drücken. Die Eier darüberschlagen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Eier in geschlossene Topf 3-4 Minuten stocken lassen.

 

Honey1987

New Member
AW: Türkische Fladen, Nudeln, Eigerichte

Nudeln mit Hackfleisch & Joghurt - Makarna Mantisi


Zutaten:

400 g kleine Schmetterlingsnudeln
3 mittelgroße Zwiebeln, gerieben
6 Knoblauchzehen, zerdrückt
250 g Joghurt
6 EL Butter
250 g Rinderhackfleisch
Pfeffer
½ TL Paprikapulver


Zubereitung:

2 l Wasser zum kochen bringen, salzen und die Nudeln darin unter gelegentlichem Rühren 12-15 Minuten garen lassen.

Den Knoblauch mit 1 TL Salz in den Joghurt geben und gut verrühren.

In einer Pfanne 3 EL Butter zerlassen, die Zwiebeln, das Hackfleisch, Salz und Pfeffer zufügen und alles 7 Minuten braten.

In einer anderen Pfanne die restliche Butter zerlassen und mit dem Paprikapulver mischen.

Die Nudeln abgießen.

Beim Servieren die Nudeln auf die Teller geben, etwas von der Fleischmischung darauf verteilen und den Joghurt, der mit der Paprika-Butter beiträufelt wird, darübergeben.


 

Honey1987

New Member
AW: Türkische Fladen, Nudeln, Eigerichte

Tomaten-Makkaroni - Domatesli Makarna

Zutaten:

Salz
1 EL ÖL
400 g Makkaroni
3-4 Tomaten, enthäuten und kleingeschnitten
4 Knoblauchzehen, feingehackt
4 EL Butter
Paprikapulver


Zubereitung:

Wasser zu kochen bringen, salzen und mit Öl versetzen. Die Makkaroni mehrere Male zerbrechen und 12-15 Minuten kochen.

In einer Pfanne die Butter zerlassen. Den Knoblauch und die Tomaten zufügen und mit Salz und Paprikapulver würzen. Das Ganze garen bis die Tomaten zermust sind.

Die Makkaroni abgießen und zum Tomatenpüree in den Topf geben. Gut verrühren und 1-2 Minuten ziehen lassen, dann auftragen.


 

Honey1987

New Member
AW: Türkische Fladen, Nudeln, Eigerichte

Eier in Tomaten - Firinda Domatesli Yumurta

Zutaten:

4 große Tomaten
4 EL Butter
4 Eier
Salz, Pfeffer
1 TL Paprikapulver


Zubereitung:

Backofen auf 150° vorheizen.
Die Tomaten waschen. An den Stielansätzen die Deckel abschneiden und aufheben. Die Tomaten mit einem Teelöffel sauber aushöhlen. In jede Tomate 1 EL Butter geben. Dann in jede Tomate 1 rohes Ei füllen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen.
Die Tomaten mit den vorher abgeschnittenen Deckel verschließen und in eine gebutterte Auflaufform setzen. Im Backofen 20 Minuten (nach Möglichkeit nur Unterhitze) backen.
Tipp:

Diese Eierspeise am besten mit Brot servieren. Je nach Geschmack können die Tomaten nach dem Backen mit gehackter Petersilie oder gehacktem Basilikum bestreut werden.
 

Honey1987

New Member
AW: Türkische Fladen, Nudeln, Eigerichte

Gefüllte Teigröllchen - Sigara Böregi

Zutaten:

2 Zwiebeln
1 EL Butter
250 g Rinderhackfleisch
2 EL gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
1 TL Paprikapulver
2 Yufka
Öl


Zubereitung:

Die Füllung:

Die Zwiebeln schälen und reiben, zusammen mit der Butter an dünsten. Das Hackfleisch zugeben und 5 Minuten schmoren lassen. Petersilie unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Abkühlen lassen.

Den Teig auseinanderklappen, zuerst in Viertel und dann in 4 Dreiecke schneiden. Jeweils auf die Seite, die der Spitze der Dreiecke gegenüberliegt , etwas Hackfleisch verteilen und den Teig von dieser aus zur Spitze hin aufrollen. Die Spitze kurz in kaltes Wasser tauchen.

Mit reichlich Öl in der Pfanne von allen Seiten goldbraun braten.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Variante:
Statt Hackfleisch kann auch die gleiche Menge Schafkäse verwendet werden. Mit Paprikapulver, gehackter Petersilie und Dill würzen.

Info:

man benötigt spezielle Teigblätter (Yufka). Sie sind im türkischen Fachgeschäft erhältlich.
 

Honey1987

New Member
AW: Türkische Fladen, Nudeln, Eigerichte

Hefeteilchen mit Käsefüllung - Peynirli Pogaca

Zutaten:

Für den Teig:

20 g Hefe
2 Becher Joghurt ( insg. 250 g)
100 g Butter
1 Ei
¼ l Öl
1 TL Salz
ca. 500 g Mehl


Für die Füllung:

250 g Schafkäse
je EL geh. Petersilie und Dill
Rosenpaprikapulver


Zubereitung:

Für den Teig in einer Schüssel die zerbröckelte Hefe mit dem Joghurt verrühren. Die Butter zerlassen und das Ei trennen.

Die Butter mit dem Öl, dem Salz und dem Eiweiß gut vermischen. So viel Mehl unterkneten, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen Teig in eigrosse Portionen teilen, in eine Schüssel legen, mit einem nassen Tuch zudecken und 30 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung den Schafkäse mit einer Gabel zerkleinern und mit den Kräutern und Paprikapulver mischen.

Den Backofen auf 180° vorheizen.

Aus den Teigportionen mit den Handflächen etwa 1 cm dicke rund Plätzchen formen. In die Mitte etwas von dem gewürzten Schafkäse füllen und den Teig zusammenklappen. Die Ränder mit dem Finger gut aufeinanderdrücken. Auf ein bis zwei gefettete Backbleche legen und mit dem verquirlten Ei bepinseln.

Im Backofen in 20-30 Minuten goldbraun backen.

Variante:
Hefeteilchen mit Hackfleischfüllung/ Krymali Pogaca:
250 g Hackfleisch mit einer geschälten, geriebenen Zwiebel in etwas Butter anbraten, mit gehackter Petersilie, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen
 

Honey1987

New Member
AW: Türkische Fladen, Nudeln, Eigerichte

Omelette mit Schafkäse - Beyaz Peynirli Omlet

Zutaten:

250 g türkischer Schafkäse
je 2 EL gehackte Kräuter: Petersilie und Dill
2 TL Salz und Paprikapulver
3 EL Butter
8 Eier


Zubereitung:

Den Schafkäse in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die Petersilie, den Dill, das Salz und das Paprikapulver unterrühren.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen.
Die Eier in einer Schüssel Schlagen und das Käsegemisch damit verrühren. Das Ganze in eine heiße Pfanne geben und zugedeckt von beiden Seiten je 3 Minuten braten. In 4 Teile schneiden und servieren.
 

Honey1987

New Member
AW: Türkische Fladen, Nudeln, Eigerichte

Türkische Pizza - Lahmacun

Zutaten:

Für den Teig:

500 g Mehl
1 TL frische Hefe
4-6 EL Milch
2 Eier
Salz
2 TL Zucker
4 EL Butter


Für den Belag:

2 Zwiebeln
1 kleine Tomate
2 EL gehackte Kräuter (Petersilie u. Dill)
2 EL Butter
1 kg Rindergehacktes
schwarzer Pfeffer
Paprikapulver, Salz


Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe, die Milch, die Eier, Salz, den Zucker und die Butter hineingeben und alles gut durchkneten. Den Teig in hühnereigrosse Stücke teilen und unter einem feuchten Tuch etwa 10 Minuten ruhen lassen.


Für den Belag die Zwiebeln schälen und sehr klein Schneiden. Mit kochendem Wasser die Tomate kurz überbrühen und die Haut abziehen, dann kleinschneiden. Zwiebeln, Tomate, Petersilie oder Dill mit Butter und Hackfleisch mischen. Mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen.

Den Backofen auf 180° vorheizen.

Die Teigstücke 1/2 cm dick und rund ausrollen. Auf zwei gebutterte Backbleche geben. Die Fleischmischung mit einem Löffel auf die Pizza streichen und 5-10 Minuten gehen lassen.

Die Pizza auf der mittleren Schiene im Backofen 20-25 Minuten backen.
 
Top