Honey1987
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Almsuppe - Yayla Corbasi
Zutaten:
½ l Fleischbrühe ( vom Lamm oder Kalb )
250g Joghurt
1 EL Mehl
1 Ei
100g Reis
Salz
3 EL Zerriebene getrocknete Minzblätter
3 EL Butter
reichlich Rosenpaprikapulver
Zubereitung:
Die Fleischbrühe erhitzen.
Den Joghurt mit dem Mehl verrühren. Den Reis zufügen und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Langsam die heiße Fleischbrühe angießen. Die Suppe etwas salzen und 1 ½ Esslöffel Minzblätter hinzufügen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Minzblätter zusammen mit dem Paprikapulver darin kräftig anbraten. Diese Buttermischung zum Schluss in die Suppe geben.
Hochzeitsuppe - Dügün Corbasi
Zutaten:
½ l Fleischbrühe ( vom Lamm oder Kalb )
250g Joghurt
1 EL Mehl
1 Ei
100g Reis
Salz
3 EL Zerriebene getrocknete Minzblätter
3 EL Butter
reichlich Rosenpaprikapulver
Zubereitung:
Die Fleischbrühe erhitzen.
Den Joghurt mit dem Mehl verrühren. Den Reis zufügen und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Langsam die heiße Fleischbrühe angießen. Die Suppe etwas salzen und 1 ½ Esslöffel Minzblätter hinzufügen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Minzblätter zusammen mit dem Paprikapulver darin kräftig anbraten. Diese Buttermischung zum Schluss in die Suppe geben.
Hochzeitsuppe - Dügün Corbasi
Zutaten:
250g Lamm- oder Rindfleisch
3 EL Butter
5 EL Mehl
3 Eier
Saft von 2 Zitronen
Salz
Rosenpaprikapulver
Zubereitung:
Das Fleisch mit gut 1 l Wasser zum Kochen bringen und in etwa 1 Stunde gar kochen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in kleine Würfel schneiden. Die Brühe erkalten lassen.
Die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Dann 1 l der Brühe nach und nach zugeben und alles 10 Minuten kochen lassen.
In einem anderen Topf inzwischen die Eier mit dem Zitronensaft verrühren und etwa 1/8 l kaltes Wasser zugeben. In dieses Gemisch nach und nach 5 Esslöffel Brühe geben und das Ganze verrühren.
Dann das kleingeschnittene Fleisch wieder in die Brühe geben und heiß werden lassen.
Zum Schluß das Zitronen-Ei-Gemisch in die Brühe gießen, die dann nicht mehr kochen darf. Mit Salz und Paprikapulver abschmecken.
Krabbensuppe - Karides Corbasi
250g Lamm- oder Rindfleisch
3 EL Butter
5 EL Mehl
3 Eier
Saft von 2 Zitronen
Salz
Rosenpaprikapulver
Zubereitung:
Das Fleisch mit gut 1 l Wasser zum Kochen bringen und in etwa 1 Stunde gar kochen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in kleine Würfel schneiden. Die Brühe erkalten lassen.
Die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Dann 1 l der Brühe nach und nach zugeben und alles 10 Minuten kochen lassen.
In einem anderen Topf inzwischen die Eier mit dem Zitronensaft verrühren und etwa 1/8 l kaltes Wasser zugeben. In dieses Gemisch nach und nach 5 Esslöffel Brühe geben und das Ganze verrühren.
Dann das kleingeschnittene Fleisch wieder in die Brühe geben und heiß werden lassen.
Zum Schluß das Zitronen-Ei-Gemisch in die Brühe gießen, die dann nicht mehr kochen darf. Mit Salz und Paprikapulver abschmecken.
Krabbensuppe - Karides Corbasi
Zutaten:
250 g Krabbenfleisch, tiefgekühlt
½ l Wasser
1 EL Butter
1 gestr. EL Mehl
1 Becher Joghurt
Salz
½ TL Zimt
1 TL Safran
4 Eidotter
Saft von 1 Zitrone
1 Bund Dill, feingehackt
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren, kurz dämpfen. Gewaschene, abgetropfte Krabben, Salz, Zimt und Safran dazugeben, mit dem Wasser aufgießen, zum Kochen bringen, etwa 15 Minuten kochen. In einer Schüssel Joghurt, Eidotter, Zitronensaft und Dill gut vermischen, etwas Suppe dazugeben und unter ständigem Rühren vorsichtig in den Suppentopf geben. Nochmals kurz erhitzen, jedoch nicht kochen lassen, abschmecken und heiss servieren.
Ländlicher Eintopf - Köy corbasi
250 g Krabbenfleisch, tiefgekühlt
½ l Wasser
1 EL Butter
1 gestr. EL Mehl
1 Becher Joghurt
Salz
½ TL Zimt
1 TL Safran
4 Eidotter
Saft von 1 Zitrone
1 Bund Dill, feingehackt
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren, kurz dämpfen. Gewaschene, abgetropfte Krabben, Salz, Zimt und Safran dazugeben, mit dem Wasser aufgießen, zum Kochen bringen, etwa 15 Minuten kochen. In einer Schüssel Joghurt, Eidotter, Zitronensaft und Dill gut vermischen, etwas Suppe dazugeben und unter ständigem Rühren vorsichtig in den Suppentopf geben. Nochmals kurz erhitzen, jedoch nicht kochen lassen, abschmecken und heiss servieren.
Ländlicher Eintopf - Köy corbasi
Zutaten:
1 Zwiebel, grob gehackt
4-6 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 große Karotte. Geschält und groß gewürfelt
1 Selleriestange, grob gewürfelt
1 Kartoffel, geschält und grob gewürfelt
2 EL Butter
1 TL Koriandersamen, zerstossen
1 TL Kümmelsammen, zerstossen
½ TL Zucker
2 reife Tomaten, gehäutet und grob gehackt
1 EL Tomatenmark
1,2 l Rinderbrühe
Salz
Pfeffer
1 kleiner Bund Petersilie, gehackt
4 Scheiben Maisbrot ohne Rinde
Zubereitung:
Fett in einem grossen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Kartoffel und Karotte dazugeben. 2-3 Minuten andünsten, dann Zucker und Samengewürze unterrühren. Tomaten dazugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen. Tomatenmark unterrühren und Brühe dazugiessen. Flüssigkeit zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und alles 30 Minuten köcheln lassen.
Abschmecken und Petersilie unterrühren. Brot in die Suppe bröckeln, etwas quellen lassen und servieren.
Tipp:
Die Zutaten können auch um Kohl und Erbsen erweitert werden.
1 Zwiebel, grob gehackt
4-6 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 große Karotte. Geschält und groß gewürfelt
1 Selleriestange, grob gewürfelt
1 Kartoffel, geschält und grob gewürfelt
2 EL Butter
1 TL Koriandersamen, zerstossen
1 TL Kümmelsammen, zerstossen
½ TL Zucker
2 reife Tomaten, gehäutet und grob gehackt
1 EL Tomatenmark
1,2 l Rinderbrühe
Salz
Pfeffer
1 kleiner Bund Petersilie, gehackt
4 Scheiben Maisbrot ohne Rinde
Zubereitung:
Fett in einem grossen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Kartoffel und Karotte dazugeben. 2-3 Minuten andünsten, dann Zucker und Samengewürze unterrühren. Tomaten dazugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen. Tomatenmark unterrühren und Brühe dazugiessen. Flüssigkeit zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und alles 30 Minuten köcheln lassen.
Abschmecken und Petersilie unterrühren. Brot in die Suppe bröckeln, etwas quellen lassen und servieren.
Tipp:
Die Zutaten können auch um Kohl und Erbsen erweitert werden.