yaprak sarmasi (gefüllte weinblätter)

boncuklar

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Yaprak Sarmasi (Gefüllte Weinblätter)
Weinbl_tter.jpg


[FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]Sie dürfen bei keiner Raki-Tafel und auf keinem Vorspeisenteller fehlen: gefüllte Weinblätter. Eine typisch türkische Delikatesse. Die Weinblätter gibt es – sauer eingelegt – in Delikatessenläden und gut sortierten Supermärkten zu kaufen. Natürlich auch im türkischen Lebensmittelladen.[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]Zutaten[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]
[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]10 Weinblätter
[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]60 g Reis
[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]2 Tassen Wasser
[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]2-3 Zwiebeln – fein gehackt
[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]20 g Pinienkerne
[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]20 g Korinthen
[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]3 EL Pfefferminze – fein gehackt
[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]Salz und Pfeffer
[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]½ TL Zucker
[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]3 EL Petersilie – fein gehackt
[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]1 Tasse Olivenöl
1 unbehandelte Zitrone – in Scheiben geschnitten[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]Zubereitung
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin zunächst die Zwiebelringe glasig dünsten, dann die Pinienkerne zugeben und einige Minuten mitrösten. Den Reis zufügen und bei niedriger Temperatur einige Minuten garen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Tasse Wasser sowie die übrigen Zutaten (außer der Zitrone und dem restlichen Wasser) unterrühren, alles aufkochen lassen. Nach einigen Minuten die Hitze reduzieren und die Reismischung noch 10-20 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und ankühlen lassen.[/FONT]

[FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]6 Weinblätter mit der glatten Seite nach unten legen, auf jedes Blatt nahe dem Stielansatz etwa 2 EL der Reismischung geben, die Seitenspitzen der Weinblätter umknicken und schließlich die Blätter vom Stielansatz her einrollen. [/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]Einen Topf mit den restlichen Weinblättern auslegen, mit einer Tasse Wasser auffüllen, die gefüllten Weinblätter darauf legen und schließlich die Zitronenscheiben darauf verteilen. Den Topf schließen und bei niedriger Temperatur etwa 30 Minuten auf dem Herd lassen.[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]Für 2 Personen[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]
[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Garzeit: 60 Minuten[/FONT]
 
A

AylinDeniz

Guest
AW: yaprak sarmasi (gefüllte weinblätter)

Ich mische immer noch Hackfleisch unter, je nach dem was vorrätig ist entweder Rinder- oder Lammhack


Lieben Gruß

Aylin
 

Sedef52

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AW: yaprak sarmasi (gefüllte weinblätter)

hmm lecker... die macht meine mama gleich auch für das morgige zuckerfest... jam jam jam
 

nadine280578

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AW: yaprak sarmasi (gefüllte weinblätter)

hallo,

die würde ich auch gerne mal machen, denn über ostern kommen meine schwiegereltern zu besuch und ich würde sie gerne mal damit überraschen !

wir sind insgesamt 8-10 personen, wer hat ein passendes rezept für mich ????

tesekür ederim

liebe grüße
nadine
 
C

cokomel

Guest
AW: yaprak sarmasi (gefüllte weinblätter)

hallo nadine..

also wenn du bei 8-10 personen mit je 2-5 yaprak sarmasi auftauchst würde das keinen so tollen eindruck machen ;)

gerade yaprak sarmasi wird sehr gerne gegessen und da solltest du nicht dran sparen..

zutaten für ein ca 4 liter topf yaprak sarmasi :

3 wassergläser milchreis
olivenöl
2 teelöffel salz
2 eßlöffel tomatenmark
2 eßlöffel scharfe paprikamark
2 geriebene fleischtomaten
2 geriebene zwiebeln
1 kleingehackte zwiebel
petersilie
paar gezupfte frische blätter minze
-korinthen und pinienkerne nur wer es unbedingt mag-

alles gut vermischen .. bei bedarf noch ein bissel tomatenmark dazugeben.. schön rot sollte es sein ;)

im tr laden bekommst du weinblätter die in packung verschweisst sind..gelbe packung

davon nimmst du 2-3 mit
kochst wasser in einem großen topf und gibst die weinblätter kurz rein.. kochst es gaaannzz kurz ab und läßt es abtropfen
beim bätter füllen achtest du darauf das du nur blätter nimmst die nicht ganz so starke adern haben.. die schmeisst du lieber sofort weg
beim füllen nimm ein flachen teller
nimmst ein blatt wo du den stil abmachst
legst es mit dem stil zu dir auf den teller
legst mit einem halben löffel eine schmale spur aufs blatt und faltest die seiten ein.. und rollst von dir zur blattspitze hoch..achte darauf das du beim einrollen die spannung gut hälts und die rolle schmal ist und legst es in den topfboden
so füllst du den topf stufe für stufe auf..
wenn du nach viel arbeit und rückenschmerzen am oberen topfrand angekommen bist füllst du mit dem selben wasserglas 3 gläser heisses wasser in den topf
schneidest von einer zitrone paar scheiben ab und legst die drauf..ein teller zum beschweren drauf legen und auf mittlerer flamme kochen..

guten appetit ;)
 
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