AW: Auberginen
Auberginenrouladen (vegetarisch)
3 mittelgroße Auberginen
3 mittelgroße Zwiebeln
4 große Tomaten
5 knoblauchzehen
2 Handvoll frische Kräuter ( Basilikum oder minze oder ...was man mag)
Öl, salz, Pfeffer
50 g geriebener käse zum überbacken
Die Auberginen längs in dünne Streifen schneiden und in heißem Öl von beiden Seiten anbraten, mit Küchenpapier abtupfen (saugen sich mit Öl voll wie ein Schwamm)
Zwiebeln würfeln, 3 Knoblauchzehen fein hacken und anbraten, 2 Tomaten würfeln und mit dazugeben, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Kräuter hacken und mit Salz und Pfeffer und bei Bedarf sonstigen Gewürzen dazugeben. Das Ganze auf den Auberginenscheiben verteilen, diese zusammenrollen und in eine Auflaufform stellen oder legen.
Aus den anderen Tomate und den restlichen knoblauchzehen eine Sauce kochen, abschmecken, über die Auberginen geben, mit käse bestreuen und bei 180 grad goldbraun überbacken.
Dazu geht Reis oder frisches Weißbrot.
Was mit kleinen Auberginen gut geht ist
Auberginenmus mit Joghurt
6 kleine Auberginen
2 Knoblauchzehen
Saft von 1 Zitrone
2 EL Olivenöl
150 g Joghurt
Salz, Pfeffer
Die Auberginen in Stücke schneiden und in einer Pfannne mit etwas Wasser schmoren, bis sie weich sind. Abgießen und mit einer Gabel zerdrücken.
Joghurt, Zitronensaft, Olivenöl, zerdrückten Knoblauch vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beides zusammenrühren.
Das schmeckt lecker mit Paprika oder Gurken oder Tomaten oder Grillfleisch oder Köfte...