beren
Well-Known Member
Schon mal "auf türkisch" gegoogelt?
Klar , ne sandin.
Ändert nichts an meiner Meinung.
Ändert nichts an meiner Meinung.
Schon mal "auf türkisch" gegoogelt?
Ok. ich mache es weiter mit feinem Bulgur, du knetest etwas länger...
Probieren geht über studieren.... ändert aber auch nichts an meiner Meinung
Vielleicht sollten wir uns mal gegenseitig zum Bulgurbällchen - Essen einladen....
Habe sie aus pilavlık bulgur noch nicht gemacht. Denke aber, dass sie auseinanderfallen....
Ich habe das Rezept mal gegoogelt, überall steht Bulgur, also nichts mit feinem Bulgur.
Ich denke mal, der Trick liegt eher beim richtigen Kneten wie bei Cig Köfte.
Mit nur 1 EL Tomatenmark (Originalrezept) fielen sie bei mir auseinander ...
Vor Rückgabe des Kochbuches (örtliche Stadtbücherei) habe ich ebenfalls nach dem Rezept gegoogelt und die Original-Variante mit 1 EL Tomatenmark mehrfach im Internet gefunden. Da steht in der Tat immer nur Bulgur. Ich habe den Bulgur ("Double Elephant - ein Produkt von Müller's Mühle") ganz normal im nächstgelegenen Supermarkt (nicht etwa in einem türkischen Lebensmittelgeschäft) gekauft. Ehrlich gesagt, wusste ich bisher auch gar nichts von einer "feinen-Bulgur"-Variante ...
Vielleicht hätte ich "richtiger" kneten oder "feinen Bulgur" besorgen müssen ... Werde das mit dem "feinen Bulgur" (sofern ich den irgendwo bekomme) aber bei Gelegenheit mal ausprobieren, denn für die Bulgurbällchen gab es seitens der Gäste durchaus soziale Anerkennung ...
Zutaten:
Für 4 Portionen:
- 125 g Bulgur
- 150 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Zitronensaft
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 / 2 grüne Paprikaschote
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 / 2 Bund Schnittlauch
- 1 / 2 Bund Petersilie
- Tomatenmark (nach Bedarf)
- 2 EL Maiskeimöl (oder anderes Pflanzenöl)
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung:
Den Bulgur in einer Schüssel mit der kochenden Gemüsebrühe übergießen und etwa 20 Minuten quellen lassen. Gelegentlich umrühren. Anschließend 1 EL Zitronensaft unterrühren. Die Paprikaschoten putzen, waschen, entkernen und fein würfeln. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Paprika, Schalotte, Knoblauch und Kräuter unter den abgekühlten Bulgur mischen. Öl und gerade soviel Tomatenmark (min. 3 EL) zugeben, dass die Masse zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet werden kann. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und dem restlichen Zitronensaft abschmecken. Salatblätter und ggf. Tomatenachtel usw. auf einer Platte anrichten. Mit einem Eissausstecher aus der Bulgurmasse Halbkugeln formen und auf der salatbelegten Platte anrichten.
Danke!Nennt sich beim Türken köftelik Bulgur im Gegensatz zum pilavlik Bulgur.
Ja, die müssten sogar bütün vegan sein. Allerdings: Als Hauptgericht gab es anschließend ein Fleischgericht aus der us-amerikanischen Küche. "Louisiana Sausage Stew". Die Südstaaten-Küche ist eine typische Fusionsküche und in das Stew kommen Bratwürste (wohl Einfluss deutscher Migranten). Ich nehme, obwohl ich selten Schweinefleisch esse, dafür immer die "normalen". Geht sicherlich aber auch mit Geflügelbratwürstchen, "Garden-Gourmet"-Batwürsten (vegetarisch) und ähnlich ...Ohne mageres Hackfleisch vom Rind?
Danke!
Ja, die müssten sogar bütün vegan sein. Allerdings: Als Hauptgericht gab es anschließend ein Fleischgericht aus der us-amerikanischen Küche. "Louisiana Sausage Stew". Die Südstaaten-Küche ist eine typische Fusionsküche und in das Stew kommen Bratwürste (wohl Einfluss deutscher Migranten). Ich nehme, obwohl ich selten Schweinefleisch esse, dafür immer die "normalen". Geht sicherlich aber auch mit Geflügelbratwürstchen, "Garden-Gourmet"-Batwürsten (vegetarisch) und ähnlich ...
Zutaten:
Für 4 Portionen:
- 125 g Bulgur
- 150 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Zitronensaft
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 / 2 grüne Paprikaschote
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 / 2 Bund Schnittlauch
- 1 / 2 Bund Petersilie
- Tomatenmark (nach Bedarf)
- 2 EL Maiskeimöl (oder anderes Pflanzenöl)
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung:
Den Bulgur in einer Schüssel mit der kochenden Gemüsebrühe übergießen und etwa 20 Minuten quellen lassen. Gelegentlich umrühren. Anschließend 1 EL Zitronensaft unterrühren. Die Paprikaschoten putzen, waschen, entkernen und fein würfeln. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Paprika, Schalotte, Knoblauch und Kräuter unter den abgekühlten Bulgur mischen. Öl und gerade soviel Tomatenmark (min. 3 EL) zugeben, dass die Masse zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet werden kann. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und dem restlichen Zitronensaft abschmecken. Salatblätter und ggf. Tomatenachtel usw. auf einer Platte anrichten. Mit einem Eissausstecher aus der Bulgurmasse Halbkugeln formen und auf der salatbelegten Platte anrichten.