Manti

  • Ersteller des Themas *pelin*
  • Erstellungsdatum

Farina

Well-Known Member
AW: Manti

Ja, denn eigentlich wird es mit dem i ohne Punkt geschrieben :wink:

Schreibt und spricht sich mit dem ı

Also eher "e" denn "i" - aber eigentlich entspricht das ı keinem von beidem.

Im Schwäbischen kommt es übrigens umgangssp. auch vor :lol: zB in Mama (schwäbisch ausgesprochen)

Leider weiß ich nicht, wie man das ı ausspricht und das schwäbische Mama sagt mir auch gar nichts. :-?

Im ersten Restaurant habe ich noch voller Selbstvertrauen Manti bestellt, stand auch so auf der Karte und wurde mir auch als Manti serviert. :lol:

Im zweiten Restaurant fiel mir auf, dass der Kellner etwas anderes sagte, als er meine Bestellung aufnahm. Ich habe dann nochmal nachgefragt und fand es schwierig, genau zu erkennen. Hörte sich an wie ein genuscheltes, nur ganz leicht angedeutetes "e". Trifft es das in etwa?
 
H

hatira

Guest
AW: Manti

Leider weiß ich nicht, wie man das ı ausspricht und das schwäbische Mama sagt mir auch gar nichts. :-?

Im ersten Restaurant habe ich noch voller Selbstvertrauen Manti bestellt, stand auch so auf der Karte und wurde mir auch als Manti serviert. :lol:

Im zweiten Restaurant fiel mir auf, dass der Kellner etwas anderes sagte, als er meine Bestellung aufnahm. Ich habe dann nochmal nachgefragt und fand es schwierig, genau zu erkennen. Hörte sich an wie ein genuscheltes, nur ganz leicht angedeutetes "e". Trifft es das in etwa?

Leider ist Manti nicht dabei.
Hör dir aber unter "Pflanzen" das 2. Wort Cali an...:lol:http://www.internetpolyglot.com/lesson-4902501020
 
S

selvi boylum

Guest
AW: Manti

Leider weiß ich nicht, wie man das ı ausspricht und das schwäbische Mama sagt mir auch gar nichts. :-?

Im ersten Restaurant habe ich noch voller Selbstvertrauen Manti bestellt, stand auch so auf der Karte und wurde mir auch als Manti serviert. :lol:

Im zweiten Restaurant fiel mir auf, dass der Kellner etwas anderes sagte, als er meine Bestellung aufnahm. Ich habe dann nochmal nachgefragt und fand es schwierig, genau zu erkennen. Hörte sich an wie ein genuscheltes, nur ganz leicht angedeutetes "e". Trifft es das in etwa?

Liebe Farina, MANTI wird so geschreiben und wird auch so ausgesprochen, der Kellner hat dich wohl ein bisschen irritiert.. der Kellner kam bestimmt aus Kayseri, die Leute aus Kayseri haben einen lustigen Dialekt.(Memosan abi beni affet)
 
L

LaNuF

Guest
AW: Manti

Leider weiß ich nicht, wie man das ı ausspricht und das schwäbische Mama sagt mir auch gar nichts. :-?

Im ersten Restaurant habe ich noch voller Selbstvertrauen Manti bestellt, stand auch so auf der Karte und wurde mir auch als Manti serviert. :lol:

Im zweiten Restaurant fiel mir auf, dass der Kellner etwas anderes sagte, als er meine Bestellung aufnahm. Ich habe dann nochmal nachgefragt und fand es schwierig, genau zu erkennen. Hörte sich an wie ein genuscheltes, nur ganz leicht angedeutetes "e". Trifft es das in etwa?

In Deutschland wird das i ohne Punkt eben oft auch mit Punkt geschrieben, weil die Leute zu faul sind auf türkische Schrift unzustellen.

Die Aussprache ist etwas schwierig zu erklären ..... auf jeden Fall kommt flüchtig ausgesprochenes "e" der Sache näher als ein "i". Oder vielleicht auch ein ganz kurz gesprochenes "ö" ..... so wie wenn du hustest .... den ersten Laut ....
 
G

Gast

Guest
AW: Manti

Teig: 400g mehl. 1 prise salz, 1 ei

füllung: 250g lammhack(nicht zu mager). 1 mittelgroße zwiebel, 2 EL feingehackste peterslie, salz, pfeffer, 1/2 TL mildes paprikapulver, 1 liter fleischbrühe

soße: 2 becher joghurt, 2-3 zerdrückte knoblauchzehen, salz / 100g butter, 1 TL scharfes paprikapulver

Zubereitung teig: aus mehl, salz und dem mit 1/8l wasser verquirlten ei einen festen teig kneten und 30 min. mit folie bedeckt ruhen lassen.

zubereitung füllung: hackfleisch mit der geriebenen zwiebel, petersilie, salz, pfeffer u. paprikapulver verkneten.

teig in 5 stücke teilen und jedes zu einem dünnen nudelblatt ausrollen. 5x5cm große quadrate ausschneiden, mit einem mokkalöfelgroßen hackfleischbällchen belegen. die die 4 ecken oben zusamendrücken und die ränder gut festdrücken. manti in eine auflaufform geben, die heiße brühe zugiessen und im vorgeheizten ofen bei 200grad 15 minuten, dann bei 150grad weitere 30minuten garen.

jogurt mit knoblauch verrühren und salzen. butter erhitzen und mit dem scharfen paprika vermischen. den rest kann man sich denken, manti auf den teller, soße raufklatschen und heiße butter drüber.

affiyet olsun!
 

Farina

Well-Known Member
AW: Manti

In Deutschland wird das i ohne Punkt eben oft auch mit Punkt geschrieben, weil die Leute zu faul sind auf türkische Schrift unzustellen.

Die Aussprache ist etwas schwierig zu erklären ..... auf jeden Fall kommt flüchtig ausgesprochenes "e" der Sache näher als ein "i". Oder vielleicht auch ein ganz kurz gesprochenes "ö" ..... so wie wenn du hustest .... den ersten Laut ....

:lol: :lol: :lol: Ich stelle mir gerade vor, wie ich das bestelle

MANT*hust* :lol:
 
L

LaNuF

Guest
AW: Manti

Teig: 400g mehl. 1 prise salz, 1 ei

füllung: 250g lammhack(nicht zu mager). 1 mittelgroße zwiebel, 2 EL feingehackste peterslie, salz, pfeffer, 1/2 TL mildes paprikapulver, 1 liter fleischbrühe

soße: 2 becher joghurt, 2-3 zerdrückte knoblauchzehen, salz / 100g butter, 1 TL scharfes paprikapulver

Zubereitung teig: aus mehl, salz und dem mit 1/8l wasser verquirlten ei einen festen teig kneten und 30 min. mit folie bedeckt ruhen lassen.

zubereitung füllung: hackfleisch mit der geriebenen zwiebel, petersilie, salz, pfeffer u. paprikapulver verkneten.

teig in 5 stücke teilen und jedes zu einem dünnen nudelblatt ausrollen. 5x5cm große quadrate ausschneiden, mit einem mokkalöfelgroßen hackfleischbällchen belegen. die die 4 ecken oben zusamendrücken und die ränder gut festdrücken. manti in eine auflaufform geben, die heiße brühe zugiessen und im vorgeheizten ofen bei 200grad 15 minuten, dann bei 150grad weitere 30minuten garen.

jogurt mit knoblauch verrühren und salzen. butter erhitzen und mit dem scharfen paprika vermischen. den rest kann man sich denken, manti auf den teller, soße raufklatschen und heiße butter drüber.

affiyet olsun!

Danke :lol:

Zubereitungsdauer (all inclusive) ?????????

(edit: vielleicht unterteilt in Profis, die das Formen schon können und Anfänger, die zum ersten Mal vor diesem Rezept sitzen .....)
 
G

Gast

Guest
AW: Manti

Danke :lol:

Zubereitungsdauer (all inclusive) ?????????

(edit: vielleicht unterteilt in Profis, die das Formen schon können und Anfänger, die zum ersten Mal vor diesem Rezept sitzen .....)

habe das nur artig aus meinem türkischen kochbuch abgetippt. wenn der teig zieht, macht man die füllung. das ausrollen und zerschnippeln wird bestimmt auch ne halbe stunde dauern (wenn man das zum ersten mal macht). also gehe mal von 1 std. aus. ich habe es noch nicht versucht, immer nur zugesehen. immerhin klebt schon ein spickzettel dran. also was ich als nächstes mal probieren möchte.
 
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