suche türkische einfache Kochrezepte/Kochtipps

R

rakel

Guest
AW: suche türkische einfache Kochrezepte/Kochtipps

hallo rakel,

du hast mich grade etwas verwirrt und ich hab noch mal gegoogelt.
salca ist nicht reines tomatenmark.

ich dachte schon, ich hätte hier was falsches erzählt

kann mich natürlich auch irren, keine frage, aber schau mal hier

lg littlefly


Ich kaufe manchmal Tomatenmark aus der Tube und es ist fast identisch mit der türk. Salca.
 
E

Elena

Guest
AW: suche türkische einfache Kochrezepte/Kochtipps

Hallo an Alle,
ich wollte mich noch für eure Antworten bedanken .
Ich schaue mal bei REWE nach, ob ich SALCA dort finde.
Einen Türken haben wir hier in der Umgebung leider nicht mehr.........


lg Elena
 

Angel0102

New Member
AW: suche türkische einfache Kochrezepte/Kochtipps

Hallo an Alle,
ich wollte mich noch für eure Antworten bedanken .


Ich sage auch noch mal Danke für die bisher gegebenen Tipps
Konnte leider bisher noch nichts ausprobieren, die Gewürze und die Zeit.
In den einfachen Lebensmittelmärkten gibt es hier so was auch nicht
und einen türksichen Laden gibt es hier auch nicht, aber nun habe ich ja gelesen Salca gibt es im Real.

Nohut Corba hört sich auch gut an, schmeckt bestimmt lecker Danke Alisse

lg Angel
 
A

alisse

Guest
AW: suche türkische einfache Kochrezepte/Kochtipps

@ Angel gern geschehen, viel Spaß beim zubereiten u. gutes gelingen:wink:
 

blue-eyes14

New Member
AW: suche türkische einfache Kochrezepte/Kochtipps

hallo angel,

das einfachste ist...so hab ich es jedenfalls gemacht...

du kochst einfach deutsch und machst einen kleks salca (paprika/tomatenmark) rein.


lg littlefly


Ich habe jetzt mal bei uns im Toom nach SALCA gesucht... Das einzigste was ich dort gefunden habe ist Ajwar.... Ist das dasselbe?

Grüßchen,
Julia
 
E

Elena

Guest
AW: suche türkische einfache Kochrezepte/Kochtipps

Ajwar ist Paprikamus, verwendet man eigentlich nicht zum kochen, sondern eher als Brotaufsrich.



Mhm............ richtig lecker auf dem Brot..............
Ich habe Ajwar auch schon zum abschmecken von Tomatensoße genommen. Gibt einen guten Geschmack.Wenn die Soße hinterher nicht mehr gekocht wird, ist das schon ok.
Nichts für ungut, liebe Rakel :biggrin:
 

blue-eyes14

New Member
AW: suche türkische einfache Kochrezepte/Kochtipps

Dankeschön Rakel, ich wusste nicht ob das jetzt dasselbe ist oder nicht :tongue:
 
C

cokomel

Guest
AW: suche türkische einfache Kochrezepte/Kochtipps

domatessalcasi ist rein tomatenmark..
gemischtes gibt es nach meinem wissen weder in türkischen läden noch in der türkei..
kann mich aber auch irren..

effe tomatenmark tube von aldi tut es jedenfalls auch..

ansonsten tomatenmark von tukas.. lieber aus dem glas als aus der dose..
noch lieber natürlich die selbstgemachten von meiner oma mit dem unbeschreiblichem geschmack nach reifen tomaten und voller sonne! :oops:

mit paprikamark bitte sparsam umgehen.. das gekochte kann sonst sehr schnell paprikalastig schmecken und nicht jeder magen verträgt es.

um eine grobe grundregel der türkischen zu beachten:

tomatenmark oder paprika mark nie in kochendes essen geben..

es sollte vorher in olivenöl kurz angeschwitzt werden um den geschmack zu entfalten ;)
es sei denn man legt das gemüse mit zwiebel und frischen kleingeschnittenen tomaten in den topf.. da kann man dann einen kleks mark dazutun.

grundregel für meine deutschen forum neu-köchinnen:

  • olivenöl in den topf
  • zwiebel je nach wunsch entweder in würfel schneiden, in ringe schneiden, vierteln und in scheiben schneiden.. etc etc und dünsten
  • halbe eßlöffel tomatenmark... löffelspitze daumenbreit paprikamark zu den zwiebeln.. kurz anschmoren... im winter ein cayglas wasser und kurz aufkochen lassen, im sommer reichen die saftigen tomaten für die leckere soße im gekochten.. würzen
  • geputzte gemüse dazutun...deckel drauf .. fertig..

so könntet ihr fürs erste mit dem kochen beginnen..

richtet euch aber lieber nach der beschaffenheit eures topfes und herdes..
ich koche seit fast 25 jahren nur mit AMC und das ohne wasser und ohne anbrennen.. ( keine werbung)

:wink:



.
 

ernamueller

New Member
AW: Salça

Guten Morgen,

salça bezeichnet die konzentrierte Form von Paprika oder Tomatenmark als auch das Gemisch. In der türkischen Umgangssprache ist jedoch, wenn man von salça redet, meistens das Tomatenmark gemeint. Sonst wird explizit "biber salçası" gesagt.

LG Erna
 
Top