Weihnachts Bäckerei

Shalima

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AW: Weihnachts Bäckerei

Ischler Törtchen

Mürbteig:
200 g glattes Mehl
1 KL Backpulver
100 g Staubzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
180 g weiche Butter
100 g geschälte, geriebene Mandeln

Füllung:
Marillenmarmelade

Glasur:
120 g Kochschokolade geschmolzen und 110 g Magerine geschmolzen, verrühren und bunten Streusel drauf.

Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. 1/2 Std. kalt stellen.

Den Teig 4 mm dick ausrollen. Scheiben (5 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Strom: 160 Grad Gas: Stufe 4
Backzeit: ca. 10-15 Min.

Die erkalteten Scheiben mit Marmelade zusammensetzen.

Die Törtchen mit Glasur bestreichen und mit Streusel verzieren.


habe das ganze in 6-facher menge gemacht. :wink:
 

Orient1987

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AW: Weihnachts Bäckerei

Weihnachtsplätzchen mit roter Zuckerglasur und Silberperlen

Zutaten (Für 10 Personen)

1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
1 Teelöffel gemahlener Zimt
50 Gramm feiner Zucker
200 Gramm Mehl
5 Tropfen rote Speisefarbe
4 Teelöffel Milch
60 Stück Silberperlen
1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
2 Teelöffel Zitronensaft
100 Gramm Butter
1 Teelöffel Backpulver
1 Ei
100 Gramm Puderzucker
Zubereitung

Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Die Butter cremig rühren, Zucker und Ei unterschlagen und rühren, bis die Masse schaumig ist. Die Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen und unter die Schaummasse heben. Der Teig soll schwer vom Löffel reißen, andernfalls noch etwas Milch unterrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen, anschließend in Rechtecke schneiden.
Den Puderzucker mit Zitronensaft, Speisefarbe und ggf. einigen Tropfen Wasser dickflüssig anrühren. Aus Back- oder Pergamentpapier eine Spritztüte drehen, dabei an der Spitze ein kleines Löchlein offen lassen. Die rote Zuckerglasur einfüllen und die Plätzchen damit verzieren. Die silbernen Zuckerperlen auflegen und die Glasur gut trocknen lassen.







Zimtlebkuchen mit Mandeln.
Zutaten (Für 12 Personen)

1 Prise Salz
250 Gramm Zucker
125 Milliliter Öl
1 Esslöffel Zimt
100 Gramm Zitronat, sehr fein gehackt
1/4 Teelöffel Piment
1/4 Teelöffel Nelkenpulver
20 Stück halbierte Belegkirschen
1 Päckchen Backpulver
500 Gramm Honig
100 Gramm geschälte Mandeln
3 Esslöffel Sahne
700 Gramm Mehl
250 Gramm gemahlene Mandeln
100 Gramm Orangeat, sehr fein gehackt
3 Eier
Zubereitung

Öl, Honig und Zucker unter Rühren aufkochen und wieder abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Gewürze (Zimt, Piment, Nelkenpulver), Salz, Eier, Zitronat und Orangeat verrühren. Honig einrühren (sollte der Teig zu weich sein, etwas Mehl einrühren). Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Den Teig auf ein eingefettetes Backblech drücken, glatt streichen und mit Sahne einstreichen. Mit einem spitzen Messer Dreiecke einschneiden (dabei den Teig nicht durchschneiden) und mit Mandeln und Belegkirschen nach Belieben verzieren.
Die Honigkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten hellbraun backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen, vom Blech nehmen und in die markierten Dreiecke teilen.






Dattel-Plätzchen

Zutaten (Für 10 Personen)

100 g kernige Haferflocken (Knusperkruste)
25 g Butter (Knusperkruste)
3 Esslöffel Milch
250 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g Datteln, getrocknet und entsteint
15 g Butter (Füllung)
50 g Zucker (Knusperkruste)
125 g Butter
1 Prise Salz
80 g Zucker
0,5 TL Zitronensaft (Knusperkruste)
0,5 TL Zimt
50 g Haferklecks oder gepoppter Hafer (Knusperkruste)
1 Ei
4 EL Rosenwasser
50 g Honig (Knusperkruste)
Zubereitung

Für den Mürbeteigboden Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz vermischen. Die zimmerwarme Butter in Flöckchen zusammen mit dem Ei und der Milch zur Masse geben und zu einem Teig verkneten. Den Mürbeteig in Folie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den gekühlten Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech gleichmäßig verteilen.
Für die Füllung die Datteln klein hacken und mit Butter erhitzen. Nach etwa drei Minuten das Rosenwasser dazu geben und die Dattelmasse kurz einkochen lassen. Die noch warme Füllung auf dem Mürbeteig verteilen.
Haferflocken und Haferklecks miteinander vermischen. In einem Topf Butter, Zucker, Honig und Zitronensaft unter ständigem Rühren aufkochen. Wenn die Masse anfängt zu karamellisieren die Haferflocken und -klecks hinzugeben und weiterrühren, bis alles mit Karamell überzogen ist und eine bräunliche Farbe annimmt.
Die Knuspermasse auf der Dattelfüllung verteilen und ca. 10 Minuten bei 180 °C backen. Nach 5 Minuten der Backzeit mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate schneiden.
 
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