1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Backup-Software

Dieses Thema im Forum "Computerfragen" wurde erstellt von Ottoman, 7 Dezember 2017.

  1. Ottoman
    Offline

    Ottoman Well-Known Member

    Registriert seit:
    24 Dezember 2009
    Beiträge:
    8.806
    Zustimmungen:
    5.292
    Welche Software habt ihr im Einsatz (wenn überhaupt)?

    Ich hatte bisher Acronis. Leider schlechte Erfahrungen gemacht. Die Backups ließen sich nicht mehr wiederherrstellen. Keine Ahnung, ob das nur Pech war. Im Netzt gibt es aber viele, die ähnliche Erfahrungen gemacht haben. Wenn man sich die Tests anschaut, dann scheint Acronis aber die Software schlechthin zu sein.
     
  2. Almancali
    Offline

    Almancali Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 April 2014
    Beiträge:
    8.425
    Zustimmungen:
    7.171
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Palyaço
    Für Dateien und Verzeichnisse:

    find . -print0 | sort -z | tar cfjv archiv-07122017.tar.bz2 --no-recursion --null -T -
    md5sum archiv-07122017.tar.bz2 > archiv-07122017.md5

    ... und zum entpacken ...

    tar xfjv archiv-07122017.tar.bz2

    Für Partitionen:

    Im Vorfeld das System entmüllen und den freien Bereich mit Nullen füllen. Danach:

    dd if=/dev/partition | tar cfjv archiv-07122017.img.bz2 -
    md5sum archiv-07122017.img.bz2 > archiv-07122017.md5

    ... und zum entpacken ...

    tar xfjv archiv-07122017.img.bz2 | dd of=/dev/partition

    Wozu man Acronis und Co. braucht, erschließt sich mir nicht :)
     
  3. Ottoman
    Offline

    Ottoman Well-Known Member

    Registriert seit:
    24 Dezember 2009
    Beiträge:
    8.806
    Zustimmungen:
    5.292
    Benutzerfreundlichkeit mal an erster Stelle.

    Kann man denn eine Festplatte damit spiegeln?
     
  4. Almancali
    Offline

    Almancali Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 April 2014
    Beiträge:
    8.425
    Zustimmungen:
    7.171
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Palyaço
    Klar:

    dd if=/dev/source_partition of=/dev/destination_partition

    Noch Benutzerfreundlicher geht ja schon garnicht mehr...
     
  5. Ottoman
    Offline

    Ottoman Well-Known Member

    Registriert seit:
    24 Dezember 2009
    Beiträge:
    8.806
    Zustimmungen:
    5.292
    Lieber eine GUI als Kommandozeilen basierend.
    Das ist mir wesentlich lieber.

    Aber mal abgesehen davon. Bei Acronis kann man ein bootfähige CD, USB,... erstellen und bei abgestürzten Geräten
    starten, um das System wiederherstellen zu können. Also wenn gar nichts mehr gehen sollte.
    Wie wäre es in diesem Fall?
     
  6. Almancali
    Offline

    Almancali Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 April 2014
    Beiträge:
    8.425
    Zustimmungen:
    7.171
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Palyaço
    Es gibt ja Linux Rescue CD's in Massen... Jedes Linux Live CD kann dazu verwendet werden...

    Selbst Eskalationsstrategien wie in Grub mittels "emergency" nur den Kernel mit minimal Konfiguration zu lasen bzw. von einem anderen Linux aus zu starten...

    Du kannst dise Kommandos ja auch in eine Bash Datei schreiben und es als Skript aufrufen..z.b.

    pack.sh <dateiname>

    was dir dann das aktuelle Verzichnis mit Subverzeichnis packt...

    Sieht dann in etwa so aus:

    Code:
    #/bin/bash --login
    name="${1}"
    dd if=/dev/partition | tar cfjv ${name}.img.bz2 -
    md5sum ${name}.img.bz2 > ${name}.md5
    Für mich selbst habe ich das sogar alles vollständig automatisiert... Solche Skripte schreibt man sich 1x und dann nie wieder... Es sei denn, man updated sie und passt sie sich an...

    Kein Acronis kein nix... Im Übrigen ist Acronis auch Linux basierend... Linux Kernel, mit BusyBox und ihrer Software on-top...

    Erweitert:

    Code:
    #/bin/bash --login
    part="$[1}"
    name="${2}"
    dd if=/dev/${part} | tar cfjv ${name}.img.bz2 -
    md5sum ${name}.img.bz2 > ${name}.md5
    Danach ruft man das Skript mittels

    pack.sh sda backup-07122017

    auf... Packt dann die gesamte HD, die unter /dev/sda erkannt wurde in die Datei Namens backup-07122017
     
  7. eruvaer
    Offline

    eruvaer Well-Known Member

    Registriert seit:
    7 April 2014
    Beiträge:
    13.762
    Zustimmungen:
    11.479
    Geschlecht:
    weiblich
    Bin ich jetzt völlig hinterher, wenn ich einfach in langen Abständen meine komplette Festplatte auf die externe kopiere und in kurzen die aktiven Ordner (Fotos, Dateien,..)? Oo
     
    beren gefällt das.
  8. turkish talk
    Offline

    turkish talk Well-Known Member

    Registriert seit:
    19 Januar 2005
    Beiträge:
    9.835
    Zustimmungen:
    3.305
    Geschlecht:
    männlich
    Auch wenn es Acronis für macOS gibt, gehe ich davon aus, dass Du Windows nutzt, denn sonst würdest Du Time Machine für Backups verwenden (oder CCC), richtig? Du kannst Dir mal AOMEI Backupper anschauen, soll gar nicht schlecht sein. Unter Windows 10 soll das integrierte Backup-Tool wohl auch stark verbessert worden sein.
     
    eruvaer und Ottoman gefällt das.
  9. Ottoman
    Offline

    Ottoman Well-Known Member

    Registriert seit:
    24 Dezember 2009
    Beiträge:
    8.806
    Zustimmungen:
    5.292
    Vielleicht wäre das auch etwas für Dich. Überlege gerade, ob ich mir das zulegen soll. Da ich eh einen Adapter für die Festplatte benötige (USB - SATA), wäre schon enthalten:

    [​IMG]

    Renkforce USB 3.0 SATA 2 Port Festplatten-Dockingstation rf-docking-07 mit Clone-Funktion
     
    Zuletzt bearbeitet: 7 Dezember 2017
  10. Ottoman
    Offline

    Ottoman Well-Known Member

    Registriert seit:
    24 Dezember 2009
    Beiträge:
    8.806
    Zustimmungen:
    5.292
    Vielleicht habe ich diese Woche noch Win 10 und kann es mir erst einmal ansehen.
    Im Hinterkopf hab ich ja noch Deine wirklichen tollen Links im Thread:
    https://www.turkish-talk.com/threads/zentraler-netzwerkspeicher.61433/
     

Diese Seite empfehlen