Rezept für Hashasli Börek

A

ahirim_sensin

Guest
AW: Rezept für Hashasli Börek

Hamur için malzemeler;
2 su bardağı ılık süt
2 gläser lauwarme Milch

1 paket yaş maya
1 Paket frische Hefe

1 su bardağı sıvı yağ
1 glas Öl

1 tatlı kaşığı toz şeker
1 Teelöffel Zucker (könnte eher Puderzucker sein)

2 tatlı kaşığı tuz
2 Teelöffel Salz

aldığı kadar un
"Soviel Mehl wie er braucht"




Üzeri için;
Für Oben drauf

1 yumurtanın sarısı
1 Eigelb

Susam
Sesam



İçi için malzemeler;
Die zutaten für innen

2 Su bardağı dövülmüş yağlı haşhaş
2 gläser geschlagener öliger Mohn

1/2 Çay bardağı sıvı yağ
halbes Teeglas Öl


Yapılışı;
Anleitung

2 su bardağı ılık sütte 1 paket mayayı eritin.
In 2 gläser lauwamre Milch die Hefe auflösen.

Eriyen mayayı; sıvı yağ, toz şeker, tuz ve aldığı kadar un ile karıştırarak hamur yapın. Hamurun üzerine bir bez örterek yaklaşık 2 saat mayalandırın.
Die Hefe, Öl, Zucker, Salz und soviel Mehl wie die Masse aufnimmt zu einem Teig mischen. Den Teil mit einem Tuch abgedeckt (im Behälter) 2 stunden gehen lassen.

Mayalanan hamuru dört parçaya ayırın ve her bir parçayı açın.
Den Teig in 4 Teile trennen und jeden teil aufrollen.

Hamurları üzerine haşhaşlı iç malzemeden sürerek rulo yapın.
Über den ausgerolten Teig die inneren Mohn zustatten bestreichen und zu einer Rolle aufwickeln.

Herbir ruloyu iki yandan simit gibi burarak tepsiye dizin.
Jede Rolle von beiden seiten wie Simit auf das Blech legen.

Üzerine yumurta sarısı sürüp, susam serpin ve fırına vermeden önce dilimleyin.
Darüber das Eigelb streichen und das Sesam streuen und vor dem einschieben stückeln.

Önceden ısıtılmış 170C fırında 30 dakika pişirin.
In den vorgewärmten Ofen schieben und bei 170 C , 30 Minuten backen.


So das erste mal das ich ein Rezept übersetzt habe und jetzt hunger hab. Wer das ausprobiert muss mich einladen.

mfg Eskiya

och näääääääää wie gemein
 

Kenny_82

New Member
AW: Rezept für Hashasli Börek

Vielen Dank Eskiya!

Werde ich am Wochenende direkt ausprobieren ;-)

nicht traurig sein ahirim_sensin (aber danke, dass du es auch übersetzt hättest)
 

Catsili

Active Member
AW: Rezept für Hashasli Börek

Vor allem sagt "ein Glas" alles und nichts aus. :| Kannst ja ein Schnapsglas nehmen :biggrin:

Ich hab das mal nachgemessen (hab auch so einige "Glas-voll-Rezepte"):

Ein Trinkglas entspricht in etwa 200g......wobei ich mit dem Öl gerne vorsichtiger bin (also eher weniger).......

Wenn man aber 200g Margarine in einem dt. Rezept verwendet, ists auch nicht weniger "fettig":biggrin:

LG

PS: Meine Großmutter war noch krasser, bei ihr ging ein Rezep: Nimm 4 Handvoll Mehl, mit drei Fingern Salz........ :))
 
H

hatira

Guest
AW: Rezept für Hashasli Börek

Da geht´s um das Verhältnis der Zutaten zueinander.:wink:
Bei Fett und Zucker mache ich immer große Abstriche, das schadet dem Ergebnis überhaupt nicht.:-D
 

Catsili

Active Member
AW: Rezept für Hashasli Börek

Hast du wirklich das Glas mit Öl gefüllt und 200 g gewogen oder 200 ml gemessen? :wink: *klugscheißermodusaus*

Gute Frage.......ich glaub, ich hab die Flüssigkeit gemessen - also 200ml!!

Bei dem betreffenden Rezept (poaga) sind nur die Flüssigkeiten (Joghurt und Öl) in Gläsern angegeben gewesen......kommt aber aufs selbe raus :biggrin:
 
Top