Orient1987
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Schokoladen-Stern-Plätzchen
Zutaten (Für 12 Personen)
180 g Mehl
40 g Kakao
1/2 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Prise gemahlenes Piment
1/2 TL gemahlene Vanille
75 g grob gemahlene Nüsse
75 g brauner Zucker
160 g weiche Butter
1 Ei
1 - 2 EL Espresso, frisch gebrüht, abgekühlt
Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Kakao, Zimt, Nelken, Piment, Vanille, Nüsse und Zucker mischen.
In die Mitte eine Mulde machen. Butter in Flöckchen, Ei und Espresso zugeben und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten.
In Folie gewickelt etwa 1 Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig zwischen Folie 1 cm dick ausrollen, Folie abziehen und aus dem Teig Sterne ausstechen.
Die Teigsterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen (Mitte) ca. 10 bis 12 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nach Belieben dünn mit Puderzucker bestäuben.
Sternförmige Schoko-Plätzchen
Zutaten (Für 12 Personen)
200 g Mehl
5 EL Kakao
100 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
Salz
1 Ei
200 g Butter
Mehl, für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Das Mehl mit dem Kakao, Mandeln, Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.
Mit einem Messer die Butter zur Mitte hin krümelig hacken und dann mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen und mit einem entsprechenden Ausstecher Sterne ausschneiden.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Erdnussbutter-Kekse mit Schokolade
Zutaten (Für 12 Personen)
100 g Zucker
125 g stückige Erdnussbutter
75 g kalte Butter
35 Vollmilch-Schokotropfen
Mehl, für die Arbeitsfläche
1 Ei
300 g Mehl
Zubereitung
Das Mehl mit dem Zucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen, die Erdnussbutter zugeben und die kalte Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.
Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, zu einer Rolle (ca. 2 cm Durchmesser) formen, in 1 cm breite Scheiben schneiden, diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Mit dem Ende eines Holzlöffels kleine Mulden in die Teigkugeln drücken und diese im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und in jede Mulde einen Schokotropfen setzen.
Die Plätzchen auskühlen lassen und servieren.
Schoko-Kekse mit Milchcreme und Nussnougatcreme
Zutaten (Für 12 Personen)
Für den Teig:
100 g Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
3 Eier
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
3 EL gemahlene Mandeln
2 EL Kakaopulver
Für die Milchcreme:
250 ml Milch
15 g Speisestärke
2 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
Für die Nougatcreme:
175 g Nougat
150 g Butter
80 g Zucker
2 Eigelbe
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Butter mit dem Puderzucker und dem Salz cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander einrühren, dann das Mehl, das Backpulver, die Mandeln und das Kakaopulver unterziehen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter, mittlerer Lochtülle füllen und 2-3 cm große Tupfer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
Eine kleine Mulde in die Mitte eindrücken und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
Herausnehmen, vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Für die Milchcreme 4 EL Milch mit der Speisestärke glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Stärkemilch einrühren. 2-3 Minuten köcheln lassen, in eine Schüssel füllen und erkalten lassen.
Für die Nougatcreme das Nougat klein schneiden und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Dann nach und nach das Nougat unterrühren.
Die Milchcreme in den Mulden der Kekse verteilen und mit der Nougatcreme überziehen.
Zutaten (Für 12 Personen)
180 g Mehl
40 g Kakao
1/2 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Prise gemahlenes Piment
1/2 TL gemahlene Vanille
75 g grob gemahlene Nüsse
75 g brauner Zucker
160 g weiche Butter
1 Ei
1 - 2 EL Espresso, frisch gebrüht, abgekühlt
Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Kakao, Zimt, Nelken, Piment, Vanille, Nüsse und Zucker mischen.
In die Mitte eine Mulde machen. Butter in Flöckchen, Ei und Espresso zugeben und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten.
In Folie gewickelt etwa 1 Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig zwischen Folie 1 cm dick ausrollen, Folie abziehen und aus dem Teig Sterne ausstechen.
Die Teigsterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen (Mitte) ca. 10 bis 12 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nach Belieben dünn mit Puderzucker bestäuben.
Sternförmige Schoko-Plätzchen
Zutaten (Für 12 Personen)
200 g Mehl
5 EL Kakao
100 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
Salz
1 Ei
200 g Butter
Mehl, für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Das Mehl mit dem Kakao, Mandeln, Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.
Mit einem Messer die Butter zur Mitte hin krümelig hacken und dann mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen und mit einem entsprechenden Ausstecher Sterne ausschneiden.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Erdnussbutter-Kekse mit Schokolade
Zutaten (Für 12 Personen)
100 g Zucker
125 g stückige Erdnussbutter
75 g kalte Butter
35 Vollmilch-Schokotropfen
Mehl, für die Arbeitsfläche
1 Ei
300 g Mehl
Zubereitung
Das Mehl mit dem Zucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen, die Erdnussbutter zugeben und die kalte Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.
Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, zu einer Rolle (ca. 2 cm Durchmesser) formen, in 1 cm breite Scheiben schneiden, diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Mit dem Ende eines Holzlöffels kleine Mulden in die Teigkugeln drücken und diese im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und in jede Mulde einen Schokotropfen setzen.
Die Plätzchen auskühlen lassen und servieren.
Schoko-Kekse mit Milchcreme und Nussnougatcreme
Zutaten (Für 12 Personen)
Für den Teig:
100 g Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
3 Eier
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
3 EL gemahlene Mandeln
2 EL Kakaopulver
Für die Milchcreme:
250 ml Milch
15 g Speisestärke
2 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
Für die Nougatcreme:
175 g Nougat
150 g Butter
80 g Zucker
2 Eigelbe
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Butter mit dem Puderzucker und dem Salz cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander einrühren, dann das Mehl, das Backpulver, die Mandeln und das Kakaopulver unterziehen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter, mittlerer Lochtülle füllen und 2-3 cm große Tupfer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
Eine kleine Mulde in die Mitte eindrücken und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
Herausnehmen, vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Für die Milchcreme 4 EL Milch mit der Speisestärke glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Stärkemilch einrühren. 2-3 Minuten köcheln lassen, in eine Schüssel füllen und erkalten lassen.
Für die Nougatcreme das Nougat klein schneiden und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Dann nach und nach das Nougat unterrühren.
Die Milchcreme in den Mulden der Kekse verteilen und mit der Nougatcreme überziehen.