H
hendrik
Guest
bin ich der einzige kerl hier in der kochecke? :shock:
also mädels, wer ne nette vorspeise für gäste braucht, kann ja mal meine tarte ausprobieren.
rezept für ca. 8 stück tarte
am besten gelingt es in einer flachen tarteform
für den teig:
250 gr mehl
125 gr butter
1/2 TL salz
1 ei
1 EL fenchelsamen gemörsert oder mit dem steuerordner zerschlagen
3-4 EL milch
für den belag:
2 packungen ziegenfrischkäse (chevroux o.ä.)
1 rolle kräftiger ziegenkäse (ähnlich wie camembert)
300 ml sahne
1 ei
ca. 4 birnen
schwarze oliven ohne stein
frischer estragon (eine hand voll blätter)
frischer thymian (eine hand voll blätter)
muskatnuss
pfeffer
salz
für den teig mehl, salz und fenchelpulver vermischen, weiche butter, ei und milch zugeben. ist er zu trocken, mehr milch hizugeben. ist er zu weich, mehr mehl. mit rührgerät oder besser mit armkraft teig geschmeidig kneten. spart strom und gibt dicke arme. 1/2 stunde ruhen. sowohl der koch als auch der teig. den teig am besten vorher in folie packen. dann den teig auf mehl dünn ausrollen und die tarteform bis zu den rändern hoch auslegen. den ausgelegten teig mit der gabel mehrfach einstechen, da er sich sonst zusammenzieht. im vorgeheizten backofen bei 220 grad ca. 12 minuten blindbacken.
in der zwischenzeit die sahne, den ziegenfrischkäse, das ei (für die bindung), gehackten estragon und thymian und eine prise muskatnuss vermischen. mit pfeffer und salz abschmecken (salz etwas sparsam, das der ziegenfrischkäse auch salzig ist).
die birnen in scheiben schneiden, ebenso die schwarzen oliven. den blindgebackenen teig aus dem ofen nehmen, die sahne-käsemischung auf den teig schütten, mit den birnen- und olivenscheiben belegen. darauf achten, dass die masse nicht über die ränder der form fließt. zuletzt den kräftigen ziegenkäsen zerkrümeln und über die tarte geben.
jetzt noch einmal ca. 35-45 minuten bei 200 grad backen. wenn der teig noch nicht durch ist, aber der belag schon zu dunkel wird, die tarte mit etwas alufolie abdecken und zu ende backen.
---
zu der tarte kann man gut einen gemischten salat servieren.
viel spaß beim kochen und essen.
also mädels, wer ne nette vorspeise für gäste braucht, kann ja mal meine tarte ausprobieren.
rezept für ca. 8 stück tarte
am besten gelingt es in einer flachen tarteform
für den teig:
250 gr mehl
125 gr butter
1/2 TL salz
1 ei
1 EL fenchelsamen gemörsert oder mit dem steuerordner zerschlagen
3-4 EL milch
für den belag:
2 packungen ziegenfrischkäse (chevroux o.ä.)
1 rolle kräftiger ziegenkäse (ähnlich wie camembert)
300 ml sahne
1 ei
ca. 4 birnen
schwarze oliven ohne stein
frischer estragon (eine hand voll blätter)
frischer thymian (eine hand voll blätter)
muskatnuss
pfeffer
salz
für den teig mehl, salz und fenchelpulver vermischen, weiche butter, ei und milch zugeben. ist er zu trocken, mehr milch hizugeben. ist er zu weich, mehr mehl. mit rührgerät oder besser mit armkraft teig geschmeidig kneten. spart strom und gibt dicke arme. 1/2 stunde ruhen. sowohl der koch als auch der teig. den teig am besten vorher in folie packen. dann den teig auf mehl dünn ausrollen und die tarteform bis zu den rändern hoch auslegen. den ausgelegten teig mit der gabel mehrfach einstechen, da er sich sonst zusammenzieht. im vorgeheizten backofen bei 220 grad ca. 12 minuten blindbacken.
in der zwischenzeit die sahne, den ziegenfrischkäse, das ei (für die bindung), gehackten estragon und thymian und eine prise muskatnuss vermischen. mit pfeffer und salz abschmecken (salz etwas sparsam, das der ziegenfrischkäse auch salzig ist).
die birnen in scheiben schneiden, ebenso die schwarzen oliven. den blindgebackenen teig aus dem ofen nehmen, die sahne-käsemischung auf den teig schütten, mit den birnen- und olivenscheiben belegen. darauf achten, dass die masse nicht über die ränder der form fließt. zuletzt den kräftigen ziegenkäsen zerkrümeln und über die tarte geben.
jetzt noch einmal ca. 35-45 minuten bei 200 grad backen. wenn der teig noch nicht durch ist, aber der belag schon zu dunkel wird, die tarte mit etwas alufolie abdecken und zu ende backen.
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zu der tarte kann man gut einen gemischten salat servieren.
viel spaß beim kochen und essen.