Interpretation einer veganen Miso-Suppe
... und verdammt! Ist mir das gut gelungen! Leider ohne Bild, da bereits alle am Tisch saßen ...
Zutaten:
- 2 kleine Karotten
- 2 kleine Kartoffeln
- 1 klene Zwiebel
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 halbe Stange Porree
- 1 Packung Mie-Nudeln (vegan) davon nur ein kleiner Teil
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Italian Seasoning, Tumeric, Chillipulver, scharfe Paprikapulver, Chili-Flocken
- 2 gut gehäufte TL helle Miso-Paste
- 4 EL Olivenöl
- 1 Liter Gemüsebrühe (vegan). Pulveransatz im Wasser auflösen.
Zubereitung:
Karotten, Kartoffeln schälen und in gleichgroße Stücke schneiden (ca. 8mm²). Wahlweise können die Karotten auch in dünne Scheiben geschnitten werden. Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer in sehr kleine Stückchen schneiden (hacken).
Spitzpaprika entkernen und in kleine Stücke schneiden. So auf Größe der Karotten bzw. Kartoffeln. Porree einmal längs in der Mitte schneiden und dann halbe Scheiben davon herunterschneiden (Schnittbreite kann auch grobe 5mm sein).
Die Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln und den Ingwer auf mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten in Olivenöl andünsten. Sollte das Gemüse unten anpappen, etwas Wasser oder Gemüsebrühe drübergießen und alles vom Boden ablösen. Mit den Gewürzen abschmecken. Nur die Gewürze + Chiliflocken.
Nach den ca. 5 Minuten kommt dann die Paprika und der Porree dazu. Weitere ca. 5 Minuten mit andünsten.
Nach ca. 10 Minuten kommt die Gemüsebrühe hinzu. Kurz aufköcheln lassen, umrühren und abschmecken. Sollte schön nach Gemüsesuppe schmecken. Salz, Pfeffer, Gewürze und ggf. etwas Brühepulver nachgeben.
Das Ganze köchelt jetzt weitere ca. 15 Minuten auf unterer bis mittlerer Stufe. Soll halt vor sich hersimmern. Deckel auf den Topf. 5 Minuten vor dem Servieren lösen wir die Miso-Paste in etwas Wasser auf (am Besten in einer kleinen Kaffee oder Tee-Tasse). Die aufgelöste Miso-Paste in die Suppe geben und kurz für ca. 5 Minuten mitsimmern.
Die gesamte Kochzeit kann auf ca. 30 Minuten fesgelegt werden.
Abschmecken!
In einem separaten Topf kochen wir die Mie-Nudeln in Salzwasser. Kochzeit ist ca. 5 Minuten. Nachdem die Nudeln fertig sind, das Wasser abgießen. Die Mie-Nudeln in eine Müsli-Schale füllen und die Suppe darüber geben, bis die Nudeln vollständig von der Suppe verdeckt sind.
Wahlweise mit etwas Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln garnieren.
Fertig.
War das ein Volltreffer! Geschmacklich ein Volltreffer. Die Mie-Nudeln waren super fest. Also keine matschige Angelegenheit. Essen war aber nicht so einfach, da keine Stäbchen. Löffel und Gabel wäre vorteilhaft, da man sonst überall Suppenspritzer verursacht.
Die Mie-Nudeln deshalb separat kochen, da sie in der Suppe sonst mit der Zeit matschig werden.