Almancali
Well-Known Member
Mein Quinoa Experiment!Morgen gibts vegetarische Chicken Nuggets + Sonnenweizen (bzw. wird die Sättigungsbeilage ggf. kurzfristig angepasst).
Fazit: Teuer, Überbewertet, Muss man nicht haben!
Habe vorhin mein Mittagessen vorbereitet. Dazu habe ich statt des Sonnenweizens mal das hochgepriesene Quinoa verwendet. Ich habe das unter Annahme, dass es aufgeht wie Coucous oder Reis gekocht.
Eine 3/4 Kaffeetasse voll Quinoa in einen Topf gegeben und 2 Kaffeetassen Wasser dazugegeben. Salz, Pfeffer und etwas Curry (weil das Zeug etwas roch).
Zuvor wollte ich das Quinoa noch unter einem Sieb waschen. Allerdings sind die Körner so klein (sehen aus wie Sesamkörner), dass sie sehrwohl durch das Gitternetz des Siebes (großer Teesieb aus Metall) fielen und im Abfluss verschwanden. Ganz ehrlich! Die Wascherei sollte man sich sparen, wenn man kein noch engmaschigeres Sieb im Hause hat. Aus dem Sieb bekommt man das nasse Zeug dann eh schwer heraus. Man muss es mit frischem Wasser quasi in den Kochtopf spülen.
Nachdem das Quinoa anfing zu kochen, merkte man einen eher nussigen Duft. Erinnert eher an Erdnüsse. Nur aufgehen wollte es nicht, so das ich nach paar Minuten nochmal eine 3/4 Tasse Quinoa ungewaschen dazugab. Wasser nachfüllte und etwas nachwürzte.
Gleich vorweg!
Die Wasserangaben stimmen vorne und hinten nicht! Das Quinoa muss definitiv ca. 15 Minuten köcheln. 2 Tassen wasser reichen leider nicht. Eher 4 Tassen, weil das Wasser auch verdampft bzw. sich langsam am Boden absetzt und nur das halbe Quinoa kocht.
Also für reichlich Wasser sorgen, so dass das Quinoa bedeckt mit Wasser erstmal garantierte ca. 10 Minuten so köcheln kann. Im Zweifel immer wieder Wasser nachkippen.
Großartig gequollen ist das Quinoa leider nicht. Eher sind da einige Samen aufgeplatzt wie Popkorn.
Nachdem die ca. 15 Minuten um sind (gelegentlich mal das Quinoa mit einem kleinen Löffel probieren), sollte man das restliche Wasser verdampfen lassen. Quinoa weiterhin gelegentlich umrühren, da es sonst unten am Topf haftet und leicht anbrennt. Danach vom Herd nehmen und ziehen lassen.
Zwischenzeitlich habe ich die vegetarischen Chicken Nuggets gebraten. ca. 3-5 Minuten pro Seite. Die vegetarischen Chichen Nuggets rochen sicherlich nicht nach fleisch. Dennoch war der Geruch angenehm und erinnerte irgendwie an "Pfannenkuchen". Die vegetarischen Chicken Nuggets wurden alle problemlos braun, kein Öl spritzte, nichts haftete an oder zerfiel...
Danach habe ich das alles versucht auf einem Teller anzurichten... Das Quinoa pappte förmlich im Topf und musste herausgeschabt werden. Das ergab eine homogene sehr feste Masse und man konnte es förmlich auf dem Teller antürmen.
Geschmacklich erinnert Quinoa eher an gekochtem Sesam, statt nach Reis oder Couscus oder ähnlichem. Klebt fürchterlich an den Zähnen und bleibt in Zahnlücken kleben...
Ist nicht so mein Ding... Gut war aber auch mein allererster Versuch mit dem Quinoa... Vielleicht eher etwas in Kombination mit Salaten usw...
Werde es jetzt gleich essen!