Was kocht Ihr heute? (2)

Burebista

Well-Known Member
Du wirst ja langsam zum Selbstversorger. Ich bin ein wenig neidisch.
Ich mache Butter für meine alte Mutter. Sie ist Magen-krank und kann keine Butter aus dem Laden ertragen, wegen Chemie. Und auch nicht viele andere Lebensmittel. Es ist schwer für sie. Darum habe ich auch Kartoffeln im Garten, obwohl sie billig sind, um die 20 Cent zu kaufen im Supermarket. Ich muss ich für sie die Sahne machen und dann die Butter. Brot kauft sie nur aus einem Laden, wo sie wirklich weiß, dass es keine Chemie drin steckt.
 

Burebista

Well-Known Member
Sehr anstrengend ist es nicht. Man gibt die Milch, um etwa 40 Grad warm, durch die Zentrifuge und es kommt raus die Sahne und das Milchwasser. Dieses Milchwasser gebe ich in Schüsseln mit Milchkefir. Und trinke Kefir ohne Fett.
Die Sahne mixe ich 2 Tage später mit dem Mixer und die Butter löst sich vom Wasser. Es dauert, je nach Jahreszeit, zwischen 5 und 20 Minuten. Die Sahne muss vorher aber 30 Minuten im Kühlschrank sein, bei -18 Grad.

PS bekomme jede Woche 6 Liter Milch vom Bauer. Mache daraus Butter, Kefir und Quark. Es wird nichts verloren.
 

eruvaer

Well-Known Member
Top