Sina08
Well-Known Member
Frische Blätter platzen auf, wenn man sie zulange kocht. Eingelegte Blätter können u.U. faserig werden und auch danach schmecken. Meine Mutter macht beide Varianten, wobei ich persönlich die frischen Blätter vorziehe.
Worauf ich eigentlich hinaus wollte,ist die unterschiedlich Zubereitungsart der Blätter.
Frische Blätter - Sollte man vorab immer blanchieren,dann besteht die Gefahr nicht das die Blätter während des kochens aufplatzen.Zusätzlich gibt der Sud nochmals ein ganz besonderes Aroma ab, der dann zum aufgießen weiter verwendet werden kann.
Bei schon eingelten Blätter - Bitte darauf achten wie salzhaltig die Lake ist. Notfalls sollten diese Blätter nochmals gewässert werden - Sonst kann es eine böse Überraschung geben. Passierte mir beim ersten mal,schmeckte etwas versalzen.
Auch sollten bei beiden Blätterarten,darauf geachtet werden,dass der Stiel entfernt wird/wurde, sonst gelangen die Bitterstoffe hinein.
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Ich pers.gebe immer noch 2-3 Scheiben Zitrone oben auf,ergibt ein zusätzliches frisches Aroma. Besonders dann wenn es dann kalt serviert wird- sehr schmackhaft.
Ein türkischer Koch,gab mir einmal den Tipp - etwas Zimt beizugeben....ebenfalls sehr lecker....
Und noch ein kleiner Tipp von mir, solltest du keine frische Minze zur Hand haben -
es geht auch ein Pfefferminzteebeutel - öffnen und einfach mitköcheln lassen....
( kommt seltsamerweise bei den männlichen Verzehrern sehr gut an )
Die dazu gereichte Joghurtsauce halte ich pers. sehr dezent und einfach -
Naturjoghurt,Salz und etwas Cumin ( Kreuzkümmel )
Was ich ebenfalls sehr lecker fand- den Reis durch einen Fetakäse zu ersetzen. Wobei ich den Fetakäse dann zu einer cremigen Masse verarbeite und unter das Gehackte mische.
Es geht auch Ziegenkäse......( wer den Geschmack mag ....) den dann allerdings in kleine Würfel mit einarbeiten.
Die Kochzeit verringert sich dadurch auch um einiges...