Penne + vegane Bolognese Soße
Während Mutti und Vati beim Fritösenheini Pommes und Hähnchen mitbrachten und hier schnabulieren, habe ich Penne und eine vegane Bolognese Soße gemacht. Mutti hat noch einen Gartensalat gemacht. Dieser wird aber erst heute Nachmittag von mir gegessen.
vegane Bolognese Soße:
- 1/3 Tasse rote bzw. braune Linsen (ich habe das mit den roten Linsen gemacht, da nix anderes da war)
- 1 kleine Dose geschnittene Tomaten (oder ganze Tomaten, die dann zermanscht werden)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 mittlere Zwiebel (gehackt)
- 1 Knoblauchzehe (gehackt: optional)
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Basilikum usw.
In einem kleinen Topf die Linsen mit Wasser zum kochen bringen. Etwas Salz und Pfeffer dazu geben und bei kleiner Stufe die Linsen gar kochen. Achtung: Die Linsen müssen jetzt schon gar werden, da sie in der Soße schwer nachgaren. Sollte ca. 10-15 Minuten dauern. Die Linsen durch ein Sieb abgießen und beiseite legen.
Der gleiche Topf kann nun für die Soße verwendet werden (kurz unter Wasser ausspülen). Das Olivenöl erhitzen. Danach den Knobi und die Zwiebel dazu und dünsten. Die geschnittenen Tomaten aus der Dose, das Tomatenmark und die Linsen sazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Basilikum usw. abschmecken und bei kleinster Stufe vor sich her simmern lassen. Ggf mit etwas Leitungswasser strecken, falls die Soße zu sehr eindicken sollte.
Die Linsen dienen hier als proteinreicher Ersatz für Hackfleisch. Da die Linsen beim Kochen aufplatzen, haben wir genau die Textur, wie wir sie vom Hackfeisch her wünschen (nicht alle platzen, aber das ist egal).
Penne:
In der Zwischenzeit die Penne nach Packungsanleitung kochen (und die Soße simnmert zwischenzeitlich weiter).
Anrichten:
Bedarf keiner Erklärung. Gerne noch mit Parmesan (oder nutritional Yeast (Nährhefe)) bestreuen. Empfehlung!