DonAtilla
Well-Known Member
AW: Bereicherung der deutschen Kultur durch Türken
Dann rechierchier mal nach. Dolma wird nicht nur von Türkei-Türken gegessen, sondern auch von Azeri-Türken, zudem von Tschetschenen, Kurden und Persern.
Dolma wird als "orientlisches Gericht" angesehen (nicht nur bei Wikipedia), also kann es schlecht vom Balkan (zähle Griechenland jetzt geographisch auch mal zum Balkan) stammen.
Natürlich entwickeln sich Unterschiede in der Herstellung, weil das ja auch immer von den regionalen Gegebenheiten der entsprechenden Gegend abhängt. Ich habe vor einiger Zeit mazedonisches Börek bei meinen mazedonischen Torbes-Kollegen gegessen, sah anders aus und schmeckte etwas anders, letztendlich war es aber Börek.
Streite nicht ab, dass Balkanvölker (inkl. Griechen) keinen Einfluss auf die Türken hatten. Aber umgekehrt war der Einfluss einfach stärker (immerhin waren die Türken ja die Fremdherrscher). Wenn die Türken von einem anderen Volk stark beeinflusst waren, dann von den Arabern, aufgrund des Islam und der orientalischen Lebensweise. Im Prinzip werden die Türken auch heute noch als orientalisches Volk wahrgenommen, was sie ja streng genommen von ihrem Ursprung her nicht sind. Das ist für ein Beleg des starken arabischen Einflusses, der lange auf das türkische Volk wirkte. Auch der persische Einfluss war nicht gering, speziell im Staatswesen (Stichwort Rum-Seldschuken)
Hab mir jetzt genug zu dem Thema durchgelesen... Es gab eine gegenseitige Beeinflussung der Balkanländer und der Türkei... Schon die alten Griechen kannten dolma, damals waren diese Griechen noch in der heutigen Türkei zu finden, lange bevor Osmanen und andere Völker dort waren... Also ist es müßig zu diskutieren, wer was zuerst erfunden hat. Du kannst auch Ćevapčići und Şiş Kebab nur bedingt vergleichen da es komplett andere Gewürze sind. Ebenso die Köfte, bei denen ich auch die Jugovariante bevorzuge...
Dann rechierchier mal nach. Dolma wird nicht nur von Türkei-Türken gegessen, sondern auch von Azeri-Türken, zudem von Tschetschenen, Kurden und Persern.
Dolma wird als "orientlisches Gericht" angesehen (nicht nur bei Wikipedia), also kann es schlecht vom Balkan (zähle Griechenland jetzt geographisch auch mal zum Balkan) stammen.
Natürlich entwickeln sich Unterschiede in der Herstellung, weil das ja auch immer von den regionalen Gegebenheiten der entsprechenden Gegend abhängt. Ich habe vor einiger Zeit mazedonisches Börek bei meinen mazedonischen Torbes-Kollegen gegessen, sah anders aus und schmeckte etwas anders, letztendlich war es aber Börek.
Streite nicht ab, dass Balkanvölker (inkl. Griechen) keinen Einfluss auf die Türken hatten. Aber umgekehrt war der Einfluss einfach stärker (immerhin waren die Türken ja die Fremdherrscher). Wenn die Türken von einem anderen Volk stark beeinflusst waren, dann von den Arabern, aufgrund des Islam und der orientalischen Lebensweise. Im Prinzip werden die Türken auch heute noch als orientalisches Volk wahrgenommen, was sie ja streng genommen von ihrem Ursprung her nicht sind. Das ist für ein Beleg des starken arabischen Einflusses, der lange auf das türkische Volk wirkte. Auch der persische Einfluss war nicht gering, speziell im Staatswesen (Stichwort Rum-Seldschuken)