Doris
Well-Known Member
Türchen 10
Feuerzangenbowle
„Eine Feuerzangenbowle hat es in sich! Nicht wegen des Katers. Das ist eine Sache für sich. Eine Feuerzangenbowle ist keine Bowle. Sie ist ein Mittelding zwischen Gesöff und Hexerei.“ (Zitat aus dem Film „Die Feuerzangenbowle“)
Zutaten
1 Orange (unbehandelt)
1 Zitrone (unbehandelt)
2 Zimtstangen
4 Kapseln Sternanis
2 Nelken
2 Liter trockener Rotwein
375 ml Rum (54%)
1 Zuckerhut (250 g)
Zubereitung
1. Von der Zitrone und Orange die Schale dünn abschälen und den Saft auspressen. Saft durch ein Sieb in einen Topf gießen. Zitrusschalen, Zimtstangen, Sternanis, Nelken und Rotwein zugießen. Zutaten erhitzen, aber nicht aufkochen. Rum leicht erwärmen.
2. Zuckerhut auf einer Feuerzange über den Topf legen, mit etwas Rum beträufeln und anzünden. Ehe die Flamme verlöscht, mit einer Schöpfkelle den Rum nachgießen. Feuerzangenbowle in Tee- oder Punschgläsern servieren.
Feuerzangenbowle
„Eine Feuerzangenbowle hat es in sich! Nicht wegen des Katers. Das ist eine Sache für sich. Eine Feuerzangenbowle ist keine Bowle. Sie ist ein Mittelding zwischen Gesöff und Hexerei.“ (Zitat aus dem Film „Die Feuerzangenbowle“)
Zutaten
1 Orange (unbehandelt)
1 Zitrone (unbehandelt)
2 Zimtstangen
4 Kapseln Sternanis
2 Nelken
2 Liter trockener Rotwein
375 ml Rum (54%)
1 Zuckerhut (250 g)
Zubereitung
1. Von der Zitrone und Orange die Schale dünn abschälen und den Saft auspressen. Saft durch ein Sieb in einen Topf gießen. Zitrusschalen, Zimtstangen, Sternanis, Nelken und Rotwein zugießen. Zutaten erhitzen, aber nicht aufkochen. Rum leicht erwärmen.
2. Zuckerhut auf einer Feuerzange über den Topf legen, mit etwas Rum beträufeln und anzünden. Ehe die Flamme verlöscht, mit einer Schöpfkelle den Rum nachgießen. Feuerzangenbowle in Tee- oder Punschgläsern servieren.