vegetarisch/vegan Kochen - fleischlose Alternativen

Almancali

Well-Known Member
Es ging mir nicht um das "Bratverhalten" bzw. "Geschmackserlebnis", sondern um die Technik. Ich möchte eine Frikadelle bzw. Patty bzw. Burger schaffen, der im Essverhalten, dem von einem Fleisch-Burger nahekommt.

Wenn man mit Fleisch-Burgern aufgewaachsen ist, dann verbindet man damit ein gewisses Festigkeitsverhalten, Abbisserlebnis und Essverhalten. Halt die Festigkeit des Fleisches, die Möglichkeit in einen Burger zu schneiden, ohne das der auseinandefällt oder zerkrümelt.

Das wollte ich hier im Selbstversuch heute getestet haben.

Mache ich den Linsenburger ganz ohne Mehl, dann wird er zwar geschmacklich lecker, fällt aber sofort auseinander. Man kann ihn kaum auf die Gabel nehmen bzw. mit einem Messer anschneiden, ohne das er quasi auf dem Teller zerkrümelt.

Dem entgegenzuwirken, kann man Mehl in die Masse einarbeiten. Nimmt man jedoch zu viel Mehl, wird der Linsenburger nach dem Braten matschig mehlig. Das möchte man auch nicht.

Es geht nicht darum, einen Burger in der Pfanne zu wenden. Es geht darum, wie er sich verhält, wenn man ihn später auf dem Teller liegen hat.
 

eruvaer

Well-Known Member
Es ging mir nicht um das "Bratverhalten" bzw. "Geschmackserlebnis", sondern um die Technik. Ich möchte eine Frikadelle bzw. Patty bzw. Burger schaffen, der im Essverhalten, dem von einem Fleisch-Burger nahekommt.

Wenn man mit Fleisch-Burgern aufgewaachsen ist, dann verbindet man damit ein gewisses Festigkeitsverhalten, Abbisserlebnis und Essverhalten. Halt die Festigkeit des Fleisches, die Möglichkeit in einen Burger zu schneiden, ohne das der auseinandefällt oder zerkrümelt.
Dann solltest du es vielleicht noch Mal mit dem Link versuchen, den ich vor einiger Zeit gepostet hatte. Mit Gluten selbst ausgewaschen oder als Glutenmehl gekauft und der richtigen Würze erzeugt man damit wohl sehr fleischige Ergebnisse.. ;)


Hab zumindest noch nie mit einem Linsen, Kichererbsen,....--patty auch nur annähernd fleischige Konsistenz hinbekommen.
 

eruvaer

Well-Known Member
Hab mal ein Video gesehen, da wurde sogar ein raw ähm... Steak? ne anders...das teure dicke Stück Fleisch aus Rind, wo Fleischessern immer gleich das Wasser im Mund zusammenläuft...mmh... Ein englisches Wort....

Das sah wirklich genau so aus.
*Edit:
Kann das Mal suchen wenn jemand das Wort weiß....
 

sommersonne

Well-Known Member
Ich stelle es mir schwierig bis unmöglich vor eine Konsistenz wie mit Hack hin zu bekommen. Fleisch hat nun mal, auch wenn es zerkleinert ist eine festere und faserige Konsistenz.
Ich würde es nie mit Mehl versuchen. Das ist viel zu fein, kann deshalb nicht genug aufsaugen und wird nur matschig. Semmelbrösel, nicht zu fein geschreddert, saugen viel besser auf und geben Festigkeit.
 

eruvaer

Well-Known Member
Ich stelle es mir schwierig bis unmöglich vor eine Konsistenz wie mit Hack hin zu bekommen. Fleisch hat nun mal, auch wenn es zerkleinert ist eine festere und faserige Konsistenz.
Ich würde es nie mit Mehl versuchen. Das ist viel zu fein, kann deshalb nicht genug aufsaugen und wird nur matschig. Semmelbrösel, nicht zu fein geschreddert, saugen viel besser auf und geben Festigkeit.
Meinst du mein Mehl?
 
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