AW: Barcelona alá Anja_H
KULINARISCHES
Nein – das wird kein Koch-Tipps-Thread… :lol:
Aber eine regionale Spezialität hat sich ein Posting verdient in meinem Reisebericht, da sie einfach zu Katalonien und Barcelona dazu gehört wie der Deckel zum Topf:
Anja_H proudly presents:
Pa amb tomaquet - Pan con tomate – Brot mit Tomate
Das “Pan con tomate” (in Katalan: Pa amb tomaquet) wird hier fast täglich verzehrt. Das Rezept der katalanischen Spezialität ist sehr einfach und ich als Deutsche finds auch köstlich – nicht für jeden Tag, aber ab und an.
Mit einfachen und wenigen Zutaten und einigen harten Brotlaiben zaubert man einen Klassiker Kataloniens
Zutaten:
- Brotscheiben
- jeweils eine halbe reife Tomate pro Brotscheibe
- Olivenöl
- Salz
Zubereitung:
Jede Brotscheibe wird jeweils kräftig mit einer halben reifen Tomate eingerieben und danach mit Öl beträufelt und einer Prise Salz bestreut.
And that´s it!
Hab mich natürlich schlau gemacht und kann folgende Erklärung zum besonderen Geschmack des ganzen abliefern:
Das Öl bewirkt die Verteilung des Salzes und schwächt die Säure der Tomate ab, so dass das Brot schön saftig wird und den vollen Geschmack aufsaugt.
Natürlich kann man das „Pan con tomate“ mit weiteren Zutaten belegen. Es ist quasi die Grundlage für viele Bocadillos (zu deutsch: Brötchen, „Sandwich“).
Nicht zu vergessen:
Als Beilage zu vielen leckeren Tapas ist‘s ebenso perfekt!
QUE APROVECHE! GUTEN APPETIT!