Was ich mir so zusammengegoogelt habe, ist das alles so katastrophal in den Schlachthöfen, daß Tönnies auf lange Sicht nur der Gewinner sein kann.
Die schließen Schlachthöfe in den USA, in Kanada. Das Problem ist ein strukturelles: Große Hallen, niedrige Temperaturen, Menschen auf engem Raum.
Die Ausbeutung kommt nur verschärfend hinzu: Sie arbeiten 60 Stunden in der Woche, kriegen aber nur 40 Stunden Mindestlohn bezahlt, und 12 Stunden am Tag hält natürlich keiner aus unter einer Atemschutzmaske. Wohnen mit bis zu 10 Menschen in einer Wohnung, werden mit Kleinbussen zu ihrer Schicht gekarrt. Dieses Drumrum also muß verbessert werden, und teure Klimaanlagen wird man in die Hallen einziehen müssen, die die Aerosole absaugen. Vielleicht müssen die Hallen vergrößert werden, weil trotzdem Mindestabstände eingehalten werden müssen. Das werden sich nur wenige Große leisten können, die anderen werden dicht machen müssen.
Alleine dieser eine Betrieb kriegt 30.000 Schweine am Tag. Die müssen ja irgend wo hin. Oder was passiert sonst mit den Mastbetrieben?