Almancali
Well-Known Member
Ich kann dir aus erster Hand versichern, dass bei den Tafeln mehr Unfug getrieben wird als manch einer glauben möchte.Allgemein wird es wohl so sein das die Tafeln gar nicht mehr genug haben für die Bedürftigen.
Was meinst du, was da hinter der Theke alles eingesackt wird. Ich will nicht wissen, wie viel der Essener Tafel-Leiter da schon für sich, seine Frau, seine Kinder und Bekannte Nachts in die Karre geschauffelt hat. Genau das ist nämlich hier in unserem Ortsverein gang und gäbe gewesen. Etliche Ehrenamtliche haben sich "richtig" bedient...
Selbst der Kassenwart (Geschäftsführer eines Unternehmens, welches sich mit Fahrzeugen der Luxusautohersteller befasste), hat sich seinen Benz Abends mit Lebensmitteln vollgemacht.
Wir haben das zufällig beobachtet, wie der dort mit einem Korb voller Lebensmittel rauskam bzw. sich auch nebenher noch Schokolade und Co. einsackte.
Die Tafel hatte einen extra verschlossenen Schrank mit "Exklusivwaren" gehabt, wo der prekäre Pöbel keinen Zugriff bekam. Das waren exklusive Schokoladen, Kaffee, Kekse und Co., die sich die Verantwortlichen dort mitnahmen.
Ich kann noch so einige Stories berichten... Wie z.B. mit der Suppenkelle in Kanister mit Soßen und Suppen umgefüllt wird und mit der Kelle gleich mal mehrere Geschmacksproben genommen und damit gleich weiter abgefüllt wurde. Trotz mehrmaliger Aufforderungen, dies aus hygienischen Gründen zu unterlassen, wurde so weitergemacht.
Beim Abholen von Lebensmitteln hat eine "Ehrenamtliche" vorsätzlich falsche Kisten aus dem Lager der Supermarktkette in den Kleintransporter gepackt und mitgenommen. Das Ganze führte zu richtigen Problemen und Hausverbot dieser "Ehrenamtlichen", nachdem sie den Filialleiter noch verbal auffällig angriff.
Als bei uns noch die alte Leiterin der Tafel aktiv war, hat sie solche "Diebe" sofort aus der Tafel geworfen. Nachdem der Laden dann übernommen wurde (die Dame verstarb). War da nur Wildwuchs und eine Selbstbedienungsmentalität eingekehrt.
Viele Ehrenamtliche essen auch die Produkte während ihrer Arbeitszeit. Da werden Kekse aufgemacht, Salami gleich 10cm-Weise abgeschnitten und einfach so weggefuttert und und und...
Dennoch sehe ich die Tafeln als eine üble Notwendigkeit an... Was die organisatorischen und prozessintensiven Herausforderungen betrifft, so gehört das stark optimiert...